Шикарный Торт-мусс «Смородиновое настpоение». К празднику лучший вариант!

Будет главным на праздничном столе. Гости будут в восторге!

Ингредиенты:

Мука — 8 ст. л.
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 8 ст. л. + 100 г
Разрыхлитель — 10 г
Вода — 5 ст. л.
Сметана (20%) — 120 г
Сгущенное молоко — 170 г
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Смородина черная — 1 стакан
Смородина красная — 1 стакан
Молоко сухое — 1 стакан
Йогурт — 180 г
Творог (жирный) — 100 г
Желатин — 20 г

Приготовление:

Для бисквита: отделить желтки от белков. Желтки взбить с 4-мя столовыми ложками сахара. Добавить 5 ст. л. воды.
Белки взбить со щепоткой соли и 4-мя ст. л. сахара до устойчивых пиков.
В миске смешать муку и разрыхлитель. Просеять, чтобы мука обогатилась кислородом, и разрыхлитель распределился равномерно. Желтки смешать с мукой до однородной консистенции и осторожно ввести белки. Перемешать.
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
Переложить тесто в форму и поставить в заранее разогретую духовку до 180 С. Выпекать примерно 30 минут.
Остужаем бисквит на решетке и разрезаем пополам. По желанию пропитайте коржи сахарным сиропом. Выкладываем одну половину в форму, в которой он пекся.
Готовим смородиновый мусс: ягоды черной и красной смородины разморозить, слить лишнюю жидкость и перетереть в блендере, добавить сухое молоко, 0,5 ст. сахара. Взбиваем все в блендере, добавляем творог. Взбиваем. В конце вливаем густой (не питьевой) йогурт. Добавляем заранее приготовленный по инструкции раствор желатина. Перемешать и дать постоять в холодильнике минут 5.
На корж, уложенный в форме вылить 2/3 мусса. Выкладываем сверху 2-й корж, хорошо придавить. Сверху распределить остатки мусса. Поставить в холодильник примерно на час.
Для крема: смешиваем сгущенное молоко и сметану. Взбиваем миксером, добавляя постепенно сок лимона.
Торт вынуть из формы и обмазать кремом. Поставить в холодильник на полчаса.
Украшаем кокосовой стружкой.
Сверху насыпаем ягоды и листики мяты.

Приятного аппетита!