Вкусный торт «Трухлявый пень» — Шикарный десерт!

Очень интересный на вид, нежнейший на вкус, без лишних добавок и красителей. Все были в восторге от такого угощения.

На детский праздник моего ребенка я долго искала вкусный, полезный, красивый десерт и нашла — торт «Трухлявый пень». Это именно то, что надо: очень интересный на вид, нежнейший на вкус, без лишних добавок и красителей. Все были в восторге от такого угощения. Готовится легко, из простых, недорогих продуктов — а получается достаточно большим и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • масло или сливочный маргарин — 200 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • желтки — 2 штуки.

Для начинки:

  • курага — 200-250 грамм;
  • чернослив — 200-250 грамм;
  • сахарный песок — по желанию.

Для крема:

  • быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
  • жирная сметана — 650 грамм;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • шоколад — 50 грамм.

Вкусный и легкий торт «Трухлявый пень». Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготовим сухофрукты: промываем их под проточной водой и заливаем кипятком по отдельности (в разных мисках) так, чтобы жидкость полностью покрывала курагу и чернослив. Оставляем набухать.
  2. Желтки слегка взбиваем. Не выключая миксер, добавляем сметану, сахар, растопленное сливочное масло и доводим массу до однородности.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем ее небольшими порциями в яичную смесь и быстро замешиваем тесто. По консистенции оно будет напоминать размягченный пластилин.
  4. Скатываем тесто в шар, накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник приблизительно на 1 час.
  5. С разбухшей кураги и чернослива сцеживаем жидкость, измельчаем их с помощью блендера или мясорубки (также по отдельности). Для подслащения можно добавить сахар в сухофрукты. Только, в этом случае, перемешивайте в несколько приемов: чтобы сахарный песок полностью растворился. Если у вас масса получилась очень густая, добавьте немного воды. Но не перестарайтесь: чтобы начинка не размягчила тесто во время выпекания.
  6. Остывшее тесто разрезаем на 8 одинаковых частей. Для удобства катаем из них шарики. Перекладываем в пакет и отправляем в холодильник: будем доставать по одному по мере работы.
  7. Каждый шарик теста раскатываем, придавая форму овала, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра, шириной около 12-15 сантиметров. Так как тесто достаточно липкое, значительно удобнее его будет раскатывать через полиэтиленовую пленку. Для этого я использую плотный полиэтиленовый пакет: стрейч пленка не совсем подходит. Положите тесто на один пакет, накройте вторым и раскатывайте, не сильно прижимая. Периодически приподнимайте полиэтилен и опять им накрывайте.
  8. На тонкий пласт теста наносим начинку из кураги или чернослива и равномерно размазываем ее по всей поверхности. Скручиваем в длинный рулет. Это удобно делать с помощью полиэтилена, на котором раскатывалось тесто.
  9. Переносим рулет, также с помощью полиэтиленовой пленки, на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  10. Так проделываем со всеми шариками из теста. В итоге у вас должно получиться 4 рулета с курагой и 4 с черносливом.
  11. Выпекаем рулеты в разогретой духовке (до 180-200 градусов) до легкого золотистого цвета. У меня по времени это занимает, приблизительно, 20-25 минут.
  12. Сразу после выпекания, пока рулеты еще горячие, обрезаем у них неровные подсушенные края. А остальное нарезаем на небольшие рулетики, длиной 3-4 сантиметра. И оставляем до полного остывания.
  13. Обрезанные краешки подсушиваем в духовке при 100 градусах около 30 минут, остужаем и разминаем в крошку с помощью скалки. Она нам понадобится для украшения.
  14. Желатин заливаем водой, оставляем набухать (приблизительно 20-25 минут) и растапливаем на водяной бане.
  15. Готовим классический сметанный крем: взбиваем сметану с сахаром до полного его растворения. Вливаем процеженный желатин и еще взбиваем миксером около 1 минуты.
  16. Разъемную форму для выпекания (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пищевой пленкой. Каждый рулетик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем в форму столбиком. Каждый слой обильно поливаем кремом. Старайтесь это делать достаточно быстро: так как, крем сразу начнет застывать.
  17. Откладываем немного крема для отделки будущего торта «Трухлявый пень» (приблизительно 3-4 столовые ложки).
  18. Заполненную форму оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы рулеты хорошо пропитались, а после отправляем в холодильник еще приблизительно на 2 часа. Крем должен полностью застыть.
  19. Застывший торт достаем из формы, снимаем пищевую пленку, бока промазываем оставшимся кремом. Если он у вас застыл, то подогрейте на водяной бане — крем сразу станет жидким.
  20. Сразу бока торта «Трухлявый пень» посыпаем тертым шоколадом и крошкой из обрезанных краешков рулетов.
  21. Оставшийся шоколад растопите на водяной бане, переложите его в кондитерский мешок и нарисуйте сверху кольца.

Классический торт «Трухлявый пень» готов! Это, действительно, очень красивый, необычный десерт. На вкус нежный, мягкий, с приятной ноткой сухофруктов. По желанию, когда вы смазываете слоя кремом, можно дополнительно посыпать орехами и шоколадной крошкой, украсить грибочками из безе или придумать другие фигурки. Такой домашний торт будет настоящим шедевром — вкусным украшением праздничного стола. Приготовьте «Трухлявый пень», а пошаговый рецепт вам в этом поможет!

Источник

Загрузка...