Рецепты знаменитых блюд из «Гарри Поттера» и других известных сказочных фильмов

Наконец-то сбылась моя мечта! ^_^

В некоторых сказках и мультфильмах герои готовят аппетитные блюда. Кому же не хотелось попробовать фирменные вкусности любимых героев? Предлагаем вам вместе с детьми устроить себе небольшое кулинарное путешествие в мир сказки. Сначала посмотреть любимый мультфильм или кино, а потом приготовить блюдо из него! Должно получиться очень вкусно 😉

1. Рататуй из мультфильма «Рататуй»

Главный герой — крысёнок по имени Реми — обладает превосходным обонянием и чувством вкуса, благодаря чему замечательно готовит, если есть шанс. К тому же он смотрит телепередачу о книге лучшего повара Франции — ну как тут не захотеть попасть в мир кулинарии?

И такая возможность ему представляется, когда он знакомится с подмастерьем одного хорошего парижского ресторана.

Крыс буквально становится носом и глазами неумехи и намерен стать поваром. А венцом сотрудничества этой парочки явилось блюдо — рататуй!

Необходимо на 2–3 персоны:

перец паприка — 2 шт.;
томаты — 3–4 шт.;
цукини — 1 шт.;
баклажан — 1 шт.;
лук-шалот — 2–3 шт.;
чеснок — 2–3 зубчика;
сельдерей черешковый — 2 стебля;
смесь прованских трав;
оливковое масло — 2–3 ст.л.;
соль по вкусу;
бальзамический уксус.

Сельдерей овощечисткой очистить от кожуры и мелко нарезать. Мелко нашинковать лук-шалот и чеснок. Перцы очистить от семян и нашинковать мелким кубиком. В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне минут 5 тушить нарезанный лук с чесноком. Добавить к ним мелко нарезанные перец и сельдерей. Добавить к смеси чайную ложку прованских трав. При желании можно добавить немного воды или белого сухого вина.

Цукини, баклажаны, томаты нашинковать тонкими кружками, около 1–2 мм толщиной. В идеале использовать тёрку-мандолину. К смеси добавить капельку бальзамического уксуса, посолить и поперчить по вкусу.

Подготовленный соус выложить в огнеупорную форму для запекания ровным слоем. Затем поверх выложить внахлёст, чередуя состав, овощи: цукини, томаты, баклажаны. Посыпать прованскими травами, поперчить и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Из пергамента вырезать необходимой площади поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании.

Духовой шкаф разогреть до 170–180°С, выпекать рататуй около 1 часа.

2. Фрикадельки из мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Главный герой мультфильма — странный учёный Флинт Локвуд, который всегда хотел изобрести что-то такое, что сделает его родной городок счастливым. И вот у него получилось! Еды теперь хватает всем, и она просто падает с неба, создавая новые пейзажи вокруг: можно любоваться закатом с живописных холмов из фруктового желе. Но иногда вкусные осадки в виде фрикаделек могут превратиться в настоящий торнадо из аппетитных, но уже опасных спагетти!

Гениальному учёному и его друзьям предстоит исправить положение дел в сытом городке.

Понадобится:
Фарш (смесь говядины и свинины) — 700 г.;
сыр рикотта — 300 г;
лук репчатый — 1 шт.;
яйцо куриное — 1 шт.;
петрушка — 1 небольшой пучок;
сухари панировочные —  ½ стакана;
вода — 70–80 мл;
итальянские сухие травы;
соль, перец по вкусу;
растительное масло.

Гарнир:
картофель — 4–5 шт.;
молоко — 80 мл;
масло сливочное — 50–70 г.;
лавровый лист;
соль.

Томатный соус:
томатная пассата — 100 мл;
чеснок — 1–2 зубчика;
прованские травы сухие;
соль;
сахар;
оливковое масло.

Лук мелко нашинковать и обжарить до прозрачности на растительном масле. В миске соединить фарш, обжаренный и охлаждённый лук, сыр рикотта, яйцо, нашинкованную мелко петрушку, панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш, в процессе вымешивания постепенно подливать воду.

Духовой шкаф разогреть до 180–200°С. Из фарша скатать шарики. Выложить в заранее подготовленную форму для запекания. Фрикадельки выпекать 20–25 минут до золотистой корочки.

Готовим томатный соус: мелко нашинковать чеснок. В сковороде распустить оливковое масло. Обжарить чеснок, влить томатную пассату и тушить около 5 минут, посолив, поперчив по вкусу, сбалансировать кислоту при помощи сахара, в конце добавив щепотку прованских или итальянских сухих трав. Фрикадельки подавать тёплыми вместе с картофельным пюре и томатным соусом.

3. Черничные пироги или тарты из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

Гениальный режиссёр Тим Бёртон, уникальный актёр Джонни Депп, реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей — всё это не оставит вас равнодушным. Много юмора, остроумия и поучительных моментов как для детей, так и для их родителей. И будьте осторожны с черничными пирогами!

На  4–6 тарталеток диаметром 13 см или одну большую.

Основа: 150 г миндальной муки;
200 г пшеничной муки;
2 желтка;
250 г сливочного масла ( ледяного);
10 г сахарной пудры; морская соль.

Шоколадный мусс:
200–300 г шоколада не менее 70%;
5–10 г глюкозы;
300–400 мл сливок 33–38% ;
сахарная пудра по вкусу;
300–400 г черники;
нейтральная глазурь.

Сначала готовим шоколадный мусс: топим на водяной бане шоколад. Холодные сливки взбиваем, добавляем глюкозу, пудру по вкусу и вводим аккуратно растопленный шоколад при помощи лопатки, так, чтобы масса оставалась воздушной.

Ставим в холодильник на 1,5–2 часа.

Готовим песочное тесто: в миске просеиваем муку, соединяем с  холодным маслом, сахарной пудрой, щепоткой соли и желтками, замешиваем тесто, оборачиваем плёнкой и ставим в холод на час.

Через час достаём тесто, раскатываем его через пергамент и укладываем в смазанные формы для выпекания, сделав несколько наколов вилкой и соорудив груз на тарталетки при помощи пергамента и фасоли (любой сухой крупы).

Запекаем в заранее разогретой духовке минут 15 или до золотистого цвета. Достаём готовые тарталетки, даём немного остыть, вынимаем из формы, оставляем на решётке до полного остывания.

Наполняем кондитерский мешок шоколадным муссом, выкладываем его в тарталетки, сверху чернику. Чернику сверху покрываем нейтральной глазурью.

4. «Гарри Поттер и Тайная комната»: пастуший пирог

Кулинарная тема не осталась в стороне в фильме и книгах о Гарри Поттере, и своего рода популяризация английской кухни в мире на новой волне началась именно благодаря этому произведению. В книгах о Гарри Поттере пастуший пирог встречается несколько раз.

Правда, в русском переводе его называют то пирогом с почками, то картофельной запеканкой с мясом.

Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд английской кухни.

Понадобится:
700 г картофеля;
500–600 г. фарша из баранины;
1 шт. репчатого лука;
1 небольшой пучок петрушки;
300 мл мясного бульона;
1–2 моркови;
100 г зелёного горошка;
1 зубчик чеснока;
1 яйцо;
50–70 г сливочного масла;
½ столовой ложки муки;
100 г тёртого пармезана.

Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде картофель и размять в пюре, добавив сливочное масло, соль и немного молотого кориандра. В остывшую смесь добавить яйцо и хорошо перемешать, затем кастрюлю накрыть полотенцем и отставить в сторону.

Овощи помыть и очистить. Лук репчатый и чеснок мелко нашинковать, а морковь нарезать небольшими кубиками.

В сковороде с толстым дном распустить масло и обжарить овощи: лук, чеснок и морковь.

Добавить фарш и обжаривать около 7–10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки.

Слейте излишки масла, добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Всё перемешайте. Влейте бульон, доведите до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами 10 минут, добавив зелёного горошка. Петрушку мелко нашинкуйте, а пармезан натрите.

Вмешайте петрушку в пюре. В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, сверху при помощи кондитерского мешка выложите картофельное пюре. Сверху посыпьте сыром.

Сформируйте бороздки при помощи вилки. Запекать в заранее разогретой до 180–190°С духовке около 50–60 минут до золотистой корочки.

5.»Малыш и Карлсон»: шведские плюшки с корицей (Kanelbullar)

Многие фразы из этого мультика давно ушли в народ. Помните эту: «А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся»? Кто же не помнит!

Вот и вы можете себя ими побаловать.

Рецепт плюшек с родины Карлсона:
600 г муки;
14 г дрожжей (свежих);
250 мл молока;
80 г сливочного масла;
100 г сахара;
1,5 ч.л. кардамона; соль.

Начинка:
2–3 ст. ложки корицы;
100 г сахара;
50 г сливочного масла;
1 желток для смазывания;
жемчужный сахар.

Молоко слегка подогреть, добавить сахар и дрожжи. Дать постоять смеси 10 минут, чтобы дрожжи «заработали». Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в «жидкую смесь», добавить яйцо.

Смешать «сухую смесь», то есть смешать все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, соль, молотый кардамон. Смешать обе смеши и вымесить тесто около 10 минут миксером — 15 минут руками. Тесто получится достаточно крутое, к рукам не липнет. Выложить тесто в миску и поставить в тёплое место на 1 час для расстойки. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт 60х40 и толщиной около 5 мм.

Смазать растопленным сливочным маслом. Корицу смешать с сахаром или сахарной пудрой и щедро и равномерно всё тесто посыпать смесью. Свернуть по ширине в рулон тесто. Нарезать на кусочки толщиной 2,5–3 см. Получится около 20 булочек. Выложить на заранее подготовленный противень булки на достаточном друг от друга расстоянии. Накрыть всё полотенцем и дать расстояться ещё 1–1,5 часа. Желток взбить, можно добавить немного воды или молока. При помощи кисти (силиконовой) смазать поверхность булочек. Верх присыпать жемчужным сахаром либо иным цветным, либо коричневым сахаром.

Духовой шкаф заранее разогреть до 240°С (пекутся данные плюшки при высоких температурах). Выпекать около 10–15 минут, то есть до характерной золотой корочки и румяного цвета. Готовые плюшки достать из духовки и охладить до конца на решётке.

Источник (По материалу)

Загрузка...