Ароматное и пряное имбирное печенье к праздникам!

Идеальное угощение!

Ароматное пряное тесто легко раскатывается, и столько много разных формочек — человечки, елочки, олени, звездочки, варежки, глаза разбегаются, все хочется попробовать!
Чем еще мне нравится такое печенье, что его можно испечь сразу много — на подарки родным и друзьям, сотрудникам, можно повесить его на елку, оно отлично хранится, и даже без банок и коробок, просто так. Рекомендую делать двойную, а то и тройную порцию, его точно всегда мало!

Вам потребуется:

Мука — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Сахар коричневый — 70 г
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Мед — 2 ст.л.
Коньяк — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — 0.3 ч.л.
Корица — 1 ч.л.
Имбирь — 1 ч.л.
Сок лимонный — 3 капля (-и)
Белок яичный — 2 ч.л. примерно
Крахмал — 1 ч.л.

Как готовить:

1. Тесто нужно сделать немного заранее, хотя бы за 20 минут до выпечки, а можно и за день его сделать и хранить в холодильнике. Так же такое тесто очень хорошо переносит заморозку. Итак, приступим!
Просеиваем на рабочую поверхность муку с разрыхлителем и натираем сверху холодное сливочное масло. Пальцами смешиваем муку с маслом в крошку.

2. Добавляем коричневый сахар, молотые корицу и имбирь. Формируем горку с углублением в центре и в это углубление вбиваем яйцо, льем коньяк и жидкий мед.

3. Все быстро смешиваем и формируем шар. Заворачиваем шар из теста в пленку и убираем в холодильник хотя бы на 20 минут.

4. Охлажденное тесто вынимаем и тонко раскатываем скалкой на слегка присыпанной мукой поверхности. Выбранными формочками вырезаем печенье и выкладываем его на противень на небольшом расстоянии друг от друга, оно при выпечке не растет.
Из обрезков теста снова формируем шар и снова раскатываем, пока все тесто не закончится. Печем при температуре 180 градусов около 10-12 минут до коричневого цвета, не перепеките! Теплое печенье мягкое, и можно проткнуть в нем дырочки для того, чтобы подвесить на елку. Остужаем печенье и разрисовываем по желанию.

5. Можно использовать готовые кондитерские карандаши, а можно приготовить белую рисовальную массу самостоятельно. Для этого просеиваем сахарную пудру и крахмал в миску, капаем лимонный сок и добавляем яичный белок. Активно смешиваем венчиком до состояния вязкой, полужидкой массы. Перекладываем ее в плотный пакет и отрезаем крошечный уголок. Рисуем на печенье и даем массе застыть минут 30.

Если у вас остались обрезки выпеченного теста, или печенье раскрошилось, его можно использовать для основы чизкейка, например, тыквенного, или сливочных десертов. Остатки сырого теста можно хранить в морозилке и использовать, например, для яблочного крамбля, пряное тесто очень вкусное и ароматное.

Приятного аппетита!

Автор: Зоряна Ивченко

Источник

Загрузка...