Осторожно Крахмал!

Наш любимый вишневый кисель, не такой уж и полезный!!!

Превращение крахмала в организме направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).

Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В , В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.

картошка

Крахмал — практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости. Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул.
В крахмале содержатся две фракции полисахаридов:

  • амилаза
  • амилопектин

резко отличающиеся по свойствам.

Амилазы в крахмале 15-25% .
Она растворяется в воде 80° С, образуя прозрачный коллоидный раствор.

Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна.
Следовательно, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином.

Получившийся т.н. клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте. И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!

Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов. Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же — «закрохмаливание» соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни.

Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества. Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

Будьте здоровы!

Загрузка...