Пирог «Осенины» — красивый и вкусный, как предчувствие зимы!

Яркое солнце, первый снег, последние фрукты!

Ингредиенты:

мука — 600 г
300 мл кислого молока (любого),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 яйцо (белок — в тесто, желток – для смазки верха),
100 г сливочного масла или спреда,
4 ст.л. сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1-2 ч.л.тертой цедры лимона,
щепотку соли,

Для начинки:
400 г фруктов без косточки
3-5 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты фруктов);
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки пирога;

Приготовление:

Смешиваем кислое молоко со взбитым белком и растопленным сливочным маслом, затем добавляем сахар, соль, ванильный сахар, цедру, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на минут 10.

Вводим постепенно муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Ставим в теплое место на 1 час, в процессе обминаем пару раз.

Делим готовое тесто на 2 части – 2/3 и 1/3.

Формируем из большей части круглую лепешку и укладываем ее в сковороду, формируя из теста бортики, сверху выкладываем фрукты и посыпаем их равномерно сахаром.

По верху фруктов укладываем решетку из теста в виде лучей солнца, сформированную жгутами.

Оставляем пирог на расстойку на 20-25 минут.

Затем смазываем пирог желтком, взбитый с капелькой воды и выпекаем при 190 С около 40-45 до красивого румяного цвета.

Готовый пирог слегка остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Автор идеи — Любовь Брянцева

Фотоматериалы — pinterest.com

Загрузка...