Известная восточная сладость Басбуса — нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом

Очень вкусный и простой в приготовлении!

Ингредиенты:

крупа манная — 500 г
яйца — 4 шт.
йогурт (или кефир) — 500 мл
мед — 4 ст.л.
сахар — 1 ст.
масло сливочное — 150 г
разрыхлитель — 2 ч.л.
апельсин — 2 шт.
соль щепотка
лимон — 1 шт.
кокосовая стружка — 2 ст.л.
ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Добавляем манную крупу, соль и разрыхлитель, хорошенько перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто в прямоугольную форму (25х35 см), застеленную пергаментом.

Выпекаем при 180 С в течение 30 минут.

За 5 минут до готовности варим сироп (он нужен горячий): выкладываем в кастрюлю мед, добавляем цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок.

Нагреваем до растворения меда. Не кипятим!

Достаем готовую басбусу из духовки и не вынимая пирог из формы, заливаем горячим сиропом.

Посыпаем сразу кокосовой стружкой. Даем минут 15 пропитаться, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

Нарезаем квадратиками и подаем с кофе.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — lady.mail.ru