Готовимся к Пасхе — Сочный творожный кулич от Евгении Смирновой

С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей!

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 12 см: 

Для опары:

1 ст.л муки;
20 г свежих дрожжей (или 8 г сухих).
1/4 ст. молока;
1 ч.л сахара;

Для теста:

2 стакана муки;
творог 250 г (не сухой, не пастообразный, не сильно крупинчатый, жирность 9-18%);
сливочное масло 50 г;
2 яйца;
2/3 ст.сахара;
2/3 ч.л соли;
1 желток;
изюм, цукаты- по вкусу;
ванильный сахар- 10 г;
подошедшая опара.

Приготовление:

Готовим опару:

Растворяем в теплом молоке сахар, дрожжи и муку, перемешиваем.

Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место на минут 15.

Готовим тесто:

Замешиваем тесто для кулича в стационарном миксере.

Кладем в чашу миксера 2 яйца, желток и сахар и взбиваем насадкой «венчик» около 3-4 минут. Должна получиться белая пушистая масса.

Перетираем в яичную смесь через сито творог, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и ванильный сахар.

Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности.

Затем добавляем подошедшую опару и снова хорошо перемешиваем.

Просеиваем в смесь муку и цукаты, снова все хорошо перемешиваем.

Должно получиться липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто.

Формы для куличей смазываем маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место подходить.

Даем тесту подняться пару раз.

Нагреваем духовку до 200 С.

Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180 С и выпекаем до готовности.

Время выпечки зависит от размера формы.

Важно не пересушить куличи.

Украшаем куличи цветной глазурью, цукатами и орехами или цветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Приятного аппетита!

По материалам — homebaked.ru

×