В рецепте карельских калиток нет особых дорогостоящих ингредиентов, продукты самые обычные. Но пирожки получаются оригинального вкуса, с сочной молочной начинкой. Данный рецепт может послужить основой для вашей фантазии. Например, чтобы заменить воду в тесте простоквашей, а рисовую кашу – ягодой.
Карельские пирожки калитки предлагаем испечь в духовке из ржаного пресного теста на воде.
Для теста:
— мука ржаная – 350 г
— мука пшеничная – 150 г
— вода – 1 стакан
— соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
— рис – 250 г
— вода – 500 мл
— соль – 1 ½ ч. ложки
— молоко – 1 л
— масло сливочное топленое – 2 ст. ложки
Для смазки готовых калиток:
— молоко – 100 мл
— масло сливочное – 50 г
Для яичного масла:
— яйца – 3 шт.
— масло – 100 г
— зелень петрушки – пучок
Готовим карельские пирожки калитки
1. Сварите рисовую кашу для начинки. В кипящую воду в кастрюле положите рис и масло, прикрутите огонь и варите до тех пор, пока рис впитает всю воду (минут 10).
2. Влейте 1 стакан молока и варите, пока каша снова станет сухой. И так добавляйте молоко до тех пор, пока начинка станет сочной и наваристой. Это займет около 50 минут времени и около 1 л молока.
3. Отставьте начинку остывать, а тем временем займитесь тестом.
4. Смешайте два вида муки, добавьте соль и вливайте воду, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным, еще немного помесите.
5. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в пласт 2 мм толщиной.
6. Чашкой или другой выемкой около 8 см диаметром вырежьте круги.
7. Присыпав их мукой, раскатайте каждый еще тоньше и на середину положите тонким слоем рисовую начинку.
8. Края кругов приподнимите и защипните складками.
9. Сложите калитки на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке разогретой до 300 градусов, 15-20 минут.
10. Готовые пирожки смажьте смесью молока с маслом, накройте вощеной бумагой, а сверху – полотенцем, и оставьте на 20-30 минут, чтобы отошли и стали мягкими.
11. Приготовьте яичное масло. Для этого смешайте размягченное масло с измельченными яйцами, сваренными вкрутую, и мелко рубленой петрушкой.
12. Подайте к столу горячими, смазывая яичным маслом.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Интересно знать
Karjalan piirakat (в переводе на русский – «карельские пирожки») в карельской кухне называют калитками. Готовятся они на ржаном тесте с начинкой из риса или картошки. Раньше такие пирожки выпекались только в Карелии, но сейчас их полюбили и в Финляндии. В древности калитки пекли в каменных печах и ели очень горячими, прямо с огня, сдабривая подтаявшим яичным маслом
Сейчас калитки пекутся в духовке, часто из пшеничной муки. Начинками могут служить разные каши и ягоды.