Кыстыбай очень понравится любителям несладкой выпечки, это такие вкусные татарские лепешки, в которые вкладывается картофель-пюре. Готовить несложно, нужно обжарить лепешки и отдельно приготовить пюре. Получится отличный ужин или обед. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
Для лепешек: (10-12 шт.)
1 яйцо
135 мл молока
1 ч. л. сахара (без горки)
0,5 ч. л. соли
40 г сливочного масла
1.5-2 стакана муки
Еще 50 г масла для смазывания
Для начинки:
900г картофеля
1 луковица
50 г сливочного масла
Соль по вкусу
150-200 мл молока (по желанию)
Можно зелень добавить, грибы –по желанию
Как готовить кыстыбай:
1.Cмешиваем ингредиенты для теста, не забыв, что масло нужно растопить. Муку обязательно просеиваем. Замешиваем мягкое тесто и оставим его отдыхать, а тем временем приготовим пюре.
- Отварить картофель до готовности, помять затем с маслом и молоком (можно просто на картофельном бульоне). Добавить обжаренный лук, перемешать, накрыть, чтобы не остывало.
3.Тесту достаточно полежать 30 минут. Затем его разделить на 10-12 частей, каждую раскатать в лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой разогретой сковороде с толстым дном.
4.Готовую лепешку сразу смазываем маслом, кладем начинку на одну половинку, а другой накрываем.
Кыстыбай готов!
Кыстыбай можно разогревать, поджаривая на масле, получаются аппетитные хрустящие пирожки. Но это уже совсем не полезно…
Приятного аппетита!