Черничный пирог
- 150 г сметаны 25%
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- ½ чайной ложки разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 2.5 стакана черники
- 3 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки крахмала
Как приготовить черничный пирог:
Взбить яйцо с сахаром,добавить растопленное негорячее масло, перемешать, добавить разрыхлитель, перемешать. Добавить в эту смесь сметану, перемешать, постепенно всыпать муку. Замесить тесто сначала ложкой, а потом – руками. Тесто получается мягким и пластичным.
Отделить от теста треть, а из оставшихся 2/3 — раскатать пласт по размеру формы и выложить в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы получились высокие бортики.
Перемешать чернику с крахмалом и сахаром, выложить на тесто и разровнять.
Раскатать отложенное тесто, выложить сверху на начинку, опустить на него бортики, прижать.
В центре пирога сделать небольшое отверстие, для выхода пара
Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку, запечь до зарумянивания около 1 часа.
Приятного аппетита!