Ингредиенты:
помидоры средние — 1,5-2 кг;
укроп (зонтики) — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
лист черной смородины -5 шт.;
горький перец — 0,5 шт.;
соль крупная — 1,5 ст. л.;
сахар — 3 ст. л.;
лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой);
перец черный и душистый горошком — по 3 шт.;
лист лавровый — 3 шт.;
горчица в зернах — 1 ч. л.;
вода для маринада — 1,5 литра.
Приготовление:
В чистую банку уложите укроп, чеснок, лист черной смородины и горький перец. Вложите плотно помидоры в банку. Залить аккуратно помидоры кипятком, оставить на 10 минут, после чего воду слить в раковину.
Для маринада: 1,5 литра воды довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Кипятить маринад 5 минут.
Всыпать в банку с помидорами лимонную кислоту и зерна горчицы. Залить помидоры кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!