Пхали из брокколи. Это очень вкусно!

Понадобятся орехи грецкие (можно лесные) – 1 стакан, капуста брокколи (или цветная) – 400 г, лук зеленый – 2-4 пучка (если нет можно использовать репчатый лук мелко его нарубив – около 2 небольших луковиц), чеснок – 1-2 дольки (или более), уксус 6% или сок лимонный — около 2 ст ложек, соль , перец.

Отварить брокколи – 1 упаковку (400г) в очень умеренно подсоленной воде, добавив 1 ст. л лимонного сока или уксуса 6% , в течении 5 минут.   Как только пройдет 5 минут, снять сотейник в котором варилась брокколи с плиты , вылить содержимое в друшлаг и промыть капусту под струей холодной воды.

Когда вода с капусты стечет, перемолоть капусту при помощи мясорубки (или измельчить блендером и т.п..), затем перемолоть орехи.

Поместить перемолотую капусту и орехи в миску (ёмкость) , туда же поместить рарезанный мелко зеленый лук (или репчатый), чеснок, подсолить, добавить по вкусу черный молотый перец и 1 или 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока (лучше начать с 1 ложки!). Перемешать.

Далее можно сформовать массу в виде биточков, колобков, котлет, выложить массу целиком в тарелку или на блюдо или сформовать при помощи кольца как в данном случае.

Любители грузинской кухни могут добавить в ложку уксуса немного уцхо-сунели (или хмели-сунели) и только потом добавить уксус в овощную массу.

Это очень вкусно!

Таким же образом можно приготовить из любой отварной капусты, фасоли, шпината, молодых листьев свеклы, мангольда и т.д.. Вместо уксуса и лимонного сока можно добавить сок граната, а саму массу , как бы она ни была сформована украсить зернами граната или орехами.

Приятного аппетита!

Источник