ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ «ХАРЬКОВСКИЙ»
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
— Мука — 50 г
— Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
— Яйцо — 3 шт.
— Сахар — 80 г
— Какао — 3 ст. л.
— Горячая вода — 1/4 стакана
— Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
— Соль — 1/4 ч.л.
— Сливочное масло — 2 ст. л.
Желе из черной смородин:
— Замороженная смородина — 225 г
— Желатин — 1,5 ст. л.
— Вода — 150 мл
— Сахар — 120 г
Сливочный мусс:
— Желатин — 20 г
— Творожный сыр — 400 г
— Сливки — 300 мл
— Сахарная пудра — 200 г
— Вода — 50 мл
— Растворимый кофе — 2 ч. л.
— Горячая вода — 100 мл
Приготовление:
Для шоколадного бисквита: Духовку разогреваем до 170 °C. Форму (20 см) застелаем пергаментом.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и остужаем.
Какао растворяем в кипятке и остужаем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, добавляя постепенно 40 г сахара.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.
Какао добавляем во взбитые желтки и аккуратно перемешать.
Муку соединяем с крахмалом, разрыхлителем, солью и аккуратновводим в шоколадно-желтковую массу, добавляемь 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешиваем. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
Откладываем несколько ложек теста в растопленное масло и перемешиваем. Затем выливаем полученную массу в тесто и перемешиваем круговыми движениями.
Тесто перекладываем в форму. Выпекаем около 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой.
Бисквит полностью остужаем. Перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на ночь в холодильнике.
Желе из черной смородины:
Желатин разводим водой (60 мл) и даем набухнуть.
Смородину залить оставшейся водой, добавляем сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем смесь минут 5-7.
Добавляем набухший желатин, перемешиваем до растворения и оставляем.
Сливочный мусс:
Кофе разводим в горячей воде. Остудить.
Желатин заливаем водой и оставляем набухать
Cыр перемешиваем с половиной порции сахарной пудры.
Взбиваем сливки с оставшейся пудрой до твердых пик.
Сливки аккуратно вводим в сырную массу, перемешиваем ложкой, чтобы масса не потеряла воздушность.
Желатин ставим на средний огонь до растворения.
Помешивая, добавить желатин в крем.
Мусс растворяем на 2 части. Один мусс оставляем сливочным, а во второй аккуратно добавляем кофе. Действуем быстро, так как мусс начнет густеть.
Сборка торта:
Желательно взять форму с разъемными бортиками (чтобы бока торта получились аккуратными и легко отходили от формы, стенки формы нужно застелить пленкой).
Разрезаем бисквит на 2 коржа.
Шоколадный бисквит помещаем на дно формы, сверху заливаем сливочный мусс (если мусс уже начинает густеть, то можно сразу продолжать, если нет, то следует поставить торт в морозильную камеру на 5 минут, иначе сливочный и кофейные слои могут перемешаться).
Следом заливаем кофейный мусс, затем желе. Форму ставим в морозильную камеру на 5 минут, чтобы желе схватилось.
Завершает торт шоколадный бисквит.
Готовый торт в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа. Извлекаем торт и украшаем на свое усмотрение.
Приятного аппетита!