Просмотров: 5096

Очень вкусный, мягкий и нежный торт, с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием

Без грамма муки! Очень рекомендую — попробуйте!

Ингредиенты:

Сок лимонный (из) — 1 шт
Цедра лимона (срезанная лентой) — 1 шт
Крахмал (у меня кукурузный) — 4 ст. л.
Желток яичный — 6 шт
Молоко — 500 мл
Сахарная пудра — 160 г
Фундук (смолоть до состояния муки) — 160 г
Сахар (60 для коржа +160 для крема) — 220 г
Белок яичный — 6 шт
Сливки (35% 250 + 40) — 290 мл
Шоколад черный — 60 г
Коньяк — 1 ст. л.

Приготовление:

Сахарную пудру смешать с с молотым фундуком.
Миксером взбить белки с сахаром на средней скорости до устойчивых пиков и частями ввести орехово-сахарную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
Тесто перекладываем на противень застеленный пекарской бумагой и разравниваем лопаткой.
Выпекаем в духовке до 180 С духовке около 25-30 мин.
Делим готовый корж на 2 или 3 части.
Крем-патисьер:
Смешать желтки с сахаром 160 г, крахмалом и молоком до однородной смеси, добавить цедру и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая венчиком. Заварить гладкий крем, снять с огня и добавить лимонный сок. Остудить.
Сливки взбиваем до устойчивых пиков и соединяем с остывшим кремом, взбить миксером.
Сборка:
Нагреть 40 мл сливок и растопить в них шоколад, остудить и добавить коньяк.
Смазать коржи шоколадом и поставить в холод, чтобы застыл.
Поместить корж в кольцо и смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
Верх украсить оставшимися кусочками коржа, отправить торт на ночь в холодильник.
Перед подачей освободить от кольца и посыпать сахарной пудрой.
Нарезать торт на порции сухим и горячим длинным и острым ножом.yu

Приятного чаепития!