Тайские блинчики — «Роти» — тонкие блинчики с хрустящей корочкой, которые пришли в Таиланд из Индии, так как «роти» — это индийское название хлебных лепешек. Их пекут с разными начинками — овощи, фрукты, яйца. Самые популярные из них, особенно для иностранцев — блинчики с бананами, политые сгущенным молоком или Нутеллой.
На любом пляже или в других людных местах блинчики жарят прямо при вас на передвижной мото-кухне (макашнице). Где, за огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые, виртуозно превращают шарик вытяжного теста в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными начинками и поливая сгущенным молоком и жидким шоколадом.
Помимо банановой, в каждой макашнице вам предложат еще множество самых разнообразных начинок, включая довольноэкзотические: банан с яйцом, манго, ананас, огурцы или сыра с шоколадом.
Когда мы отдыхали прошлым летом в Тайланде, то заметили эти макашницы, но обходили стороной, так как я очень брезглива и остерегаюсь уличной кухни, особенно в Азиатских странах. Но под конец отпуска все-таки решили попробовать это чудо-блюдо, увидев длинную очередь из наших соотечественников, включая детей. И….меня уже было не остановить !
Я узнала график их работы и приходила за блинчиками минимум 2 раза в день!
И конечно же я захотела их приготовить в последствии дома, поэтому в последний день выведала секретный рецепт у нашего мастера блинных дел
Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, в том числе и в интернете. Но я поделюсь с вами рецептов именно тех блинчиков, которые мне понравились больше всего. Наконец-то я приготовила их дома и они получились очень похожими на настоящие роти, за исключением размера и отсутствия солоноватого вкуса маргарина, который используется при жарке в Тайланде. Так же стоит заметить, что тайцы при их приготовлении используют пальмовое масло (потому что оно самое дешевое там) – мы же его смело заменяем на оливковое и вмсето маленьких тайских бананчиков можно взять обычные.
Ингредиенты:
мука — 450 гр.
зеленый чай – ½ стакана
молоко – ¼ стакана
соль- 1 щепотка
сахарный песок – 1 ст.л.
мед жидкий – 1 ч.л.
пальмовое масло – 7 ст.л. + 3 ст.л. для смазывания
растительное масло — для жарки
бананы тайские (маленькие) -18 шт.
сгущенное молоко – для подачи
Приготовление:
1. В большую миску просеять муку, добавить соль, сахарный песок, мед, теплое (не горячее) молоко, теплый зеленый чай и оливковое масло. Замесить гладкое эластичное тесто. Может понадобиться чуть больше оливкового мала – смотрите по консистенции. Отбить тесто об стол, скатать в шар.Смазать шар оливковым маслом, положить обратно в миску и накрыть полотенцем. Дать тесту отдохнуть минимум 30 минут, лучше на пару часов.
2. Затем тесто тщательно размять и разделить на равные кусочки, скатав из них шарики размером с маленький мандарин (у меня получилось 18 штук).
3. Каждый шарик раскатать скалкой как можно тоньше – тесто должно стать прозрачным.
4. Бананы нарезать кружочками и выложить на центр блина.