1. Варим картофель в воде, почти до готовности, после чего воду сливаем и заливаем кипящим молоком и доводим до готовности. Разминаем в пюре.
2. Готовую картошку разминаем в пюре. В сметану добавить тертый сыр и мелко нарезанный чеснок, заправить этой смесью картошку. Ставим пюре в духовку, чтобы сметана прогрелась.
3. Готовую картошку размять в пюре и залить кипящим куриным бульоном, хорошо взбить.
4. Чеснок истолочь с зеленью, семенами укропа и растопленным сливочным маслом, ввести в пюре.
5. В 1-2 яичных желтка ввести несколько ложек сметаны, заправить этой смесью пюре.
6. Шкварки и небольшое количество вытопленного жира, добавить в размятую картошку и взбить.
7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла и перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
Картошку нужно хорошо очистить: кожуры и «глазки». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Картошку лучше нарезать кусочками. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины, чтобы они сварились одновременно. Мелко тоже не режьте, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали до однородной кремообразной консистенции. Подавайте пюре исключительно горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.