Штоллен — рождественский кекс, который не оставит тебя равнодушным

Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождество. В его состав входят орехи, сухофрукты, цукаты. Также некоторые повара добавляют марципановую массу, мак или творог. Что интересно, этот кекс пекут за несколько недель до самого праздника, потому что чем дольше он постоит, тем вкуснее становится!

Ингредиенты для опары

100 мл цельного молока
12 г сухих активных дрожжей
110 г муки

Ингредиенты для теста

150 г размягченного сливочного масла (немного пойдет на смазку формы)
230 г муки
45 г сахара
225 г мягкого изюма
50 г целого миндаля
35 г цукатов из апельсиновой корки
30 г грецких орехов
30 г лесных орехов
цедра 1/2 апельсина
цедра 1/2 лимона
1 ч. л. соли
1 яйцо
30 мл воды
щепотка соли

Ингредиенты для украшения

55 г ванильного сахара
55 г сахарной пудры
115 г топленого сливочного масла

Приготовление

В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого молоко смешай с дрожжами и мукой. Накрой массу и поставь ее на 10 минут в достаточно теплое место, чтобы опара поднялась примерно в два раза.

В другой емкости взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Возьми большую миску и смажь ее маслом. Переложи в нее тесто и накрой его пищевой пленкой. Поставь тесто в теплое место на 20 минут. Потом слегка обомни тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, снова накрой его пленкой и убери на 20 минут в теплое место.

Спустя 20 минут еще раз обомни тесто, добавь в него изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмеси их в тесто.

Когда ты хорошенько вмешаешь сухофрукты и орехи в тесто, раздели его на две части и оставь на 5 минут, предварительно накрыв его пленкой.

Раскатай тесто в лепешку толщиной 3–4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест.

Противень застели пергаментом (можешь использовать фольгу и даже сделать из нее формочки) и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут и прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Смешай яйцо, воду, щепотку соли и смажь этой яичной смесью кексы. Выпекай их в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Достань штоллены и дай им немного остыть. Затем смажь их растопленным сливочным маслом и посыпь ванилью, смешанной с сахарной пудрой.

Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.

Источник