Яблочный штрудель.
Вот бывают такие рецепты, которые кажутся очень сложными, а на деле оказывается, что это было заблуждением. Штрудель относится именно к ним. Я долго обходила его стороной, поскольку мне казалось, что так тонко растянуть тесто ну просто нереально! Как оказалось, при соблюдении рецептуры тесто отлично растягивается. Конечно, так тонко, как могут венские мастера, сразу вряд ли получится, но уж точно будет не хуже, чем в большинстве наших кафе, а главное — точно будет вкусно.
Я пробовала несколько рецептов штруделя, и в принципе всеми была довольна. Но как-то сложилось, что чаще всего готовлю по рецепту из книги Эрме. Им я с вами и поделюсь.
Вам потребуется:
Тесто:
200 гр муки
45 гр подсолнечного масла
60 гр воды
Щепотка морской соли
50 гр яиц (1 небольшое яйцо)
50 гр растопленного сливочного масла для смазывания штруделя
Начинка:
30 гр изюма (я беру примерно 60)
30 гр темного рома
130 гр хлебных или бисквитных крошек
150 гр сахара
5 гр ванильного сахара
1,8 кг яблок (лучше кислых)
Сок 1 лимона
2 гр молотой корицы
Для подачи:
Сахарная пудра
Взбитые сливки (я предпочитаю пломбир)
Как готовить:
1. Приготовить тесто. В миксере при помощи насадки крюк смешать муку, подсолнечное масло, соль и яйцо до гладкого состояния (на это уходит минут 4-5). Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.
4. В качестве крошек я чаще всего использовала хлебные, а в последний раз бисквитные — просто были остатки бисквита. С хлебом мне нравится, наверное, больше, но вообще разница не принципиальная.
Положить крошки хлеба или бисквита в сковороду и поставить на медленный огонь. Добавить сливочное масло, ванильный сахар и 70 гр сахара (в случае бисквита сахар я не добавляла на этой стадии). Перемешать до расплавления масла. Убрать в сторону.
5. По прошествии часа от приготовления теста включить духовку на 200 градусов. Достать тесто и раскатать его скалкой, до какой толщины получится. Взять большое кухонное полотенце и присыпать его мукой. Положить тесто на полотенце и аккуратно, забираясь руками подниз, растянуть максимально тонко. В идеале нужно добиться прямоугольника 60 на 70 см. Тесто должно быть практически прозрачным.
Выложить яблоки поверх крошек. Присыпать смесью сахара с корицей.
8. Смазать оставшимся растопленным маслом и поставить в духовку на 30 минут. Он не должен стать сильно коричневым.
Приятного аппетита!
Автор: Anna Tomilchik