Идеальный ягодный пирог. Еле дождалась вечера, чтобы испечь его!

Ингредиент:

Тесто:
сахар — 110 г
яйцо — 2 шт.
мука — 380 г
сл. масло — 200 г

Начинка:
сахар — 120 г (в оригинале 160 г)
сл. масло — 20 г (на пирог)
ягода (свежая или замороженная) — 800 г
яблоко — 2 шт
крахмал — 3 ст.л.

Приготовление:

Моем ягоды, удаляем косточки. Делим ягоду на 2 части. Одну часть ягод увариваем так, чтобы не осталось жидкости.
Тесто:
Муку высыпаем в миску. Нарезаем масло. Перетираем руками в крошку. Добавляем сахар и ванилин. Перемешиваем. Добавляем яйца. Замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Яблоки натираем на мелкой терке. Ягоды увариваем и кладем в миску, туда же добавляем свежие ягоды и отжатые от сока натертые яблоки. Перемешиваем.
Добавляем крахмал (если у вас начинка получилась густая, то ложку крахмала без горки, а если жидковатая, то с горкой). Перемешиваем.
Добавляем сахар по вкусу. В оригинале нужно 160 г сахара. Смотрите по своим ягодам — если они сильно кислые, то добавьте 160 г, если сладкие, то 120 г достаточно, а то начинка будет похожа на варенье. Перемешиваем.
Застилаем бумагой разъемную форму, диаметром 24 см.
Тесто разделить на две НЕравные части. Раскатываем большую часть, примерно 30 см диаметром.
Кладем на дно формы, делая бортики. Выкладываем начинку, разравниваем.Раскатываем второй кусок теста диаметром 25-26 см. Вырезаем формочкой фигурки (можно стаканом). Одну в центре и пять вокруг.Переносим пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипываем края. Оставшиеся фигурки теста выкладываем на пирог.Смазываем пирог белком. И в каждое отверстие кладем кусочек масла. Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
Выпекаем при 180 С 40-45 минут или до зарумянивания.

Достать пирог из духовки, провести с краю пирога ножом и снять кольцо.
Дать пирогу остыть.

Приятного чаепития!

Автор: Кулинарная книга Алии.