Солёные огурцы — это не только традиционная закуска «с хрустом», а ещё и прекрасный ингредиент для первого блюда. Без них невозможно представить себе рассольник; они придадут оригинальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику или грибной калье. Сегодня мы познакомим вас с одним из таких оригинальных рецептов.
Ингредиенты:
Из расчёта на 1 литр воды
- Мясо птицы (и потрошки) — 400 г
- Картофель — 180 г
- Огурец соленый — 1 шт (можно заменить и маринованным)
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук-порей — 10 г
- Корень петрушки — 20 г
- Корень сельдерея — 10 г
- Чеснок — 5 г
- Шпинат — 40 г
- Щавель — 30 г
- Салат зелёный — 30 г
- Петрушка зелень — 20 г
- Лавровый лист, перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сметана — 20 г
Приготовление:
Мясо и потрошки птицы варить на слабом огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Бульон процедить, мясо нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать кубиками (или брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.
Репчатый лук, лук-порей, петрушку и сельдерей нарезать соломкой и обжарить в масле. Щавель, шпинат и салат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (или маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками. Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 минут. Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 минуты. В случае надобности можно долить огуречный рассол. При подаче на стол в суп положить сметану, кусочки мяса и зелень.
Совет: вкусно получается, если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.