Ингредиенты:
яйцо — 4 шт. (мелких) или 3 шт. (отборных);
вода — 250 мл;
масло сливочное — 125 г;
шоколад — 28 г;
мука — 200 г;
соль — щепотка.
Для начинки:
сливки для взбивания — 1 стакан.
Для глазури:
белый шоколад или белая глазурь — 50 г.
Приготовление:
В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло, шоколад и соль. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения. Всыпаем муку в кипящую массу и быстро перемешиваем ложкой или силиконовой лопатки. Тесто должно заварится и отойти от стенок кастрюли, оно станет блестящим и эластичным. Снимаем кастрюлю с огня.
Теперь нужно добавить по одному яйца, всё время тщательно перемешивая до гладкой, однородной и эластичной массы.
Слегка остывшее тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить тесто на противень через фигурную насадку. Ставим противень с эклерами в духовку и выпекаем при 200 С примерно 25 минут. Первые 15 минут дверцу духовки лучше не открывать. Готовые эклеры остудить.
Взбиваем сливки и выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
Наполняем шоколадные эклеры взбитыми сливками.
Белый шоколад растопить на водяной бане и покрыть эклеры глазурью из растопленного шоколада.
Приятного чаепития!