Сегодня мы будет готовить очень вкусные сдобные сметанные лепешки. Для меня вкус этих лепешек родом из детства. Я был очень доволен, найдя этот рецепт. И вдвойне обрадовался, когда они получились не менее вкусными, чем в детстве. Всё такие же аппетитные, ароматные — и вообще, замечательные. Итак, начнем.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм;
- вода — 140 грамм;
- сухие дрожжи — 5 грамм;
- соль — 5 грамм;
- сахар — 75 грамм;
- сливочное масло — 75 грамм;
- сметана — 100 грамм (30% жирности, но можно и меньше).
Сметанные лепешки. Пошаговый рецепт
Тесто мы будет готовить опарным способом.
- Берем дрожжи и разводим их в небольшом количестве разогретой воды. Даем постоять примерно 5-7 минут, следом перемешиваем до цельного растворения.
- Добавляем часть муки, чтобы получить тесто. Выравниваем поверхность, накрываем крышкой или пленкой, и оставляем в тепле для брожения часа на 2—3, в зависимости от температуры.
- Муку, которая осталась, просеиваем, добавляем к ней соль, сахар и перемешиваем. Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло. И перетираем в крупицу.
- Добавляем в тесто опару и перемешиваем до нужного густого теста. В ходе замеса вам может потребоваться немного воды (на случай, если не будет исчезать сухая мука) или муки (если тесто влажное).
- После замешивания накрываем миску. Оставляем тесто отдыхать минут на 20. За это время мука впитает всю жидкость: в итоге чего тесто будет проще вымесить.
- Далее: как только тесто отдохнет, нам нужно его вымесить, пока не станет сглаженным и однородным.(примерно 10 минут).
- Собираем тесто в шар, накрываем и оставляем для брожения. Оно должно у нас увеличиться в два, а то и в три раза.
- Готовую массу выкладываем. Делим на 8 одинаковых долек.Эти же дольки скатываем в одинаковые шарик, прикрываем и оставляем на 5 минут для настоя (тесто станет мягче и потом его будет легче раскатывать).С каждого шара делаем круг с толщиной 1-1,5 см, прикрываем крышкой и ставим на 30 минут для поднимания.
За пару минут до выпечки в тесте делаем проколы, смазываем взбитым желтком и выпекаем.
И вот наши вкусные и сладкие лепешки к чаю готовы. Получились они блестящие, румяные — и очень вкусные. Остается пожелать вам традиционного: приятного аппетита!