Ингредиенты:
— 1,5 кг лука
— 1 головка чеснока
— Оливковое масло
— 1 ст. л. коричневого сахара
— Свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
— 8 кусочков багета толщиной примерно 2 см
— Соль, свежемолотый черный перец
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук и нарежьте, лучше тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока
2. Возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте
3. Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте, время от времени перемешивая, 10 мин
4. Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку. Готовьте 1 час, пару раз перемешав лук за это время
5. Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1-1,5 литров холодной питьевой воды. Доведите до кипения и варите 20 мин. Посолите и поперчите
6. Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по два куска багета в тарелку, залейте супом. Полейте оливков.