Салат «Неаполь» с баклажанами легкий, но при этом вкусный и сытный!

Слоеный салат «Неаполь» с баклажанами — прекрасное летнее блюдо, которое сочетает вкус летних овощей, пикантность чеснока и сытость твердого сыра. Рецепт этого блюда я увидела в интернете, а когда приготовила, то он стал одним из любимых салатов в моей семье. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки (средних размеров);
  • томаты — 3 штуки;
  • орехи грецкие — 50 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • майонез — 200 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль — щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Салат «Неаполь» с баклажанами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим помидоры: с них нужно снять кожицу. Это можно сделать с помощью процесса бланширования. Для этого нарезаем верх каждого томата крест-накрест, ошпариваем кипятком, затем сразу опускаем нарезанные помидоры в холодную воду. От такого перепада температур кожица на томатах будет легко отходить от мякоти, не повреждая ее.
  2. Отрезаем у помидор плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Лишний сок с помидор нужно сцедить через сито или дуршлаг.
  3. Совет. Можно просто отделить мякоть томатов от косточек и нарезать кубиками только мякоть помидоров.
  4. Грецкие орехи измельчить ножом.
  5. Совет. Для приготовления блюд с использованием грецких орехов, их нужно немного подсушить в духовке: от этого они будут вкуснее. Затем снять коричневую тонкую кожицу (по возможности), потому что она может давать горечь и терпкость.
  6. Яйца, отваренные вкрутую, и твердый сыр нужно также натереть на терке с большими отверстиями.
  7. Баклажаны небольших размеров нужно вымыть и высушить. Сделать проколы в нескольких местах зубочисткой или ножом, и отправить в духовку для запекания. Запекать «синенькие» нужно около получаса, в хорошо разогретой духовке (200 градусов Цельсия).
  8. Совет. Проколы на баклажанах делают для того чтобы они не разорвались в духовке при термической обработке.
  9. Испеченные баклажаны нужно еще горячими очистить от кожуры и плодоножки, а когда остынут — измельчить с помощью ножа на кубики размером 1 на 1 сантиметр.
  10. «Синенькие» немного подсаливаем, добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока и перемешиваем.
  11. Совет. Для салата «Неаполь» с баклажанами лучше подойдет измельченный ножом чеснок, нежели продавленный через чесночницу.
  12. Салат «Неаполь» с баклажанами — слоеный, потому его лучше собирать с помощью формы. Можно использовать обычную металлическую разъемную форму для выпечки. Поддон мы использовать не будем, а бортики формы нужно немного смазать маслом.
  13. На тарелку или салатницу кладем форму, и во внутрь, первым слоем, выкладываем заправленные чесноком баклажаны, посыпаем их рублеными грецкими орехами и делаем сетку из майонеза.
  14. Совет. Для слоеных салатов лучше делать сетку из майонеза, поскольку так майонез равномерно распределится на все составляющие салата и не возникнут сложности при смазывании соусом прослоек.
  15. Сверху выкладываем томаты, немного подсаливаем и делаем снова майонезную сетку.
  16. Поверх помидоров делаем прослойку для нашего салата из яиц, а сверху все покрываем тертым сыром. При этом между слоем яиц и сыром, снова делаем сетку из майонеза.
  17. Готовый салат с баклажанами и помидорами накрываем пищевой пленкой и отправляем настояться в холодильник.
  18. Через час нужно снять с салата форму, украсить зеленью или орехами — можно подавать к столу.

Салат «Неаполь» с баклажанами легкий, но при этом сытный и вкусный. Аккуратно выложенные слои салата выглядят очень аппетитно. Прослойки салата можно изменять и дополнять: от этого вкус вашего замечательного блюда станет еще лучше.

Источник