Первое впечатление при знакомстве с ним — райндлинг напоминает немецкий рождественский штоллен, правда, хлопот с пасхальным кексом меньше. Если вы еще не решились испечь его на закваске, то рецепт с использованием хороших(!) прессованных дрожжей невероятно прост — на его приготовление уйдет 2 часа.
Заквасочный вариант потребует намного больше времени — 12 часов на подготовку закваски + 3 часа на предварительную расстойку и еще 2-3 часа на окончательную. Но если у Вас есть время, опыт выпечки хлеба на закваске и желание, то несомненно выбирайте этот вариант. Опробовав оба рецепта, с уверенностью могу сказать, что время затраченное на закваску компенсируется приятным ароматом и вкусом заквасочного хлеба (слегка кисловатым), который чувствуется на второй и третий день, а сам кекс остается мягким.
Рецепт австрийского райндлинга:
- 500 г — пшеничной хлебопекарской муки (желательно I сорта)
- 250 г — теплого молока
- 1 яйцо
- 100 г — сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- вся подготовленная закваска (250 г 65% гидрации) или 20 г прессованных дрожжей (только лучшего качества!)
Для начинки:
- около 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. — коньяка или рома
- 75 г — фиников
- 75 г — изюма (вашего любимого сорта)
- 75 г — грецких орехов
- 1 ч.л. — молотой корицы
- 75 г — коричневого сахара
Для заквасочного варианта:
В этом случае за 12 часов до замеса нужно подготовить закваску:
- 35 г — пшеничного стартера
- 80 г — воды
- 135 г — пшеничной муки
Не лишним будет спланировать действия, что бы успеть все сделать вовремя и чтобы не оказалось, что время, когда нужно будет печь кекс придется на ночь. К примеру, в этот раз я начала подкармливать закваску с вечера. Утром замесила тесто, а к обеду кекс был уже готов.
Замес: поместить в дежу молоко и закваску, добавить слегка взбитое яйцо, масло, сахар, муку и замешивать на низкой скорости около 12-8 минут с насадкой для сдобного теста.
Обминки: в течении трех часов сделать складывания 3 раза с промежутками между каждым в 45 минут. После последнего складывания оставьте на столе на 30 минут.
Для райндлинга на дрожжах:
Взбейте в теплом молоке дрожжи с сахаром и добавьте размягченное сливочное масло, яйцо. Хорошо взбейте и добавьте 500 г муки. Замесите эластичное тесто и переложите в смазанную маслом миску для расстойки на 1 час.
За это время замочите финики и изюм в коньяке. Орехи слегка поджарьте.
Как для кекса на закваске, так и на дрожжах: раскатайте тесто до 1 см толщины, смажьте сливочным маслом, равномерно присыпьте орехами, изюмом, финиками, корицей и сахаром.
Скрутите в рулет и поместите в форму для большого кекса, соединив оба конца. Если это кекс на закваске, то дайте ему постоять и подняться при комнатной температуре еще 2-3 часа.
Выпекать в нагретой духовке, при температуре 180 С до 40 минут.
Готовый и слегка остывший райндлинг присыпьте сахарной пудрой. Готовьте с любовью!