Потрясающий кулич! Нежный, мягкий и ароматный кулич на сметане

Рецепт на 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

700-800 г муки
200 г сахара
300 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3 яйца
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15-20%)
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
300 г изюма

Приготовление:

Подогреваем немного молоко. Добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара, 200-250 г муки, перемешиваем. Накрываем все полотенцем и ставим в теплое место, примерно на 30 минут. Опара увеличиться вдвое.

Взбиваем яйца с сахаром. Разрезаем палочку ванили и вынимаем семена.
В опару добавляем яйца, хорошо перемешиваем. Добавляем семена ванили (или ванильный сахар). Добавляем размягченное масло, снова перемешиваем. Добавляем сметану, опять перемешиваем. Добавляем муку (контролируем количество муки, может понадобиться чуть больше или меньше), замесить тесто. Вымешиваем хорошенько тесто. Получается крутое тесто, не липнущее к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и ставим в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться (примерно 30 минут).
Добавляем в тесто изюм. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось.

Формочки смазываем маслом и выкладываем тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Снова даем тесту подняться.

Выпекаем при 100 градусах в течение 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180 градусов до готовности, примерно 30 минут.

Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, если она сухая — кулич готов.

Украшаем по желанию.