Простой и вкусный лимонный пирог я недавно приготовила по рецепту, который увидела в интернете. Результат превзошел все мои ожидания: песочное, хрустящее тесто, раскатанное в тонкий корж, в сочетании с нежной, лимонной начинкой, которая придает пирогу приятную кислинку — это просто совершенный вкус. Сверху пирог с лимонной начинкой покрыт воздушной, невесомой короной из меренги и выглядит — как произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
Для коржа:
- мука — 200 грамм;
- масло сливочное — 120 грамм;
- вода охлажденная — 2-3 столовые ложки;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- сахарный песок — 200 грамм;
- сок лимона — 110 миллилитров;
- цедра с лимонов — 2 штуки;
- крахмал картофельный — 3 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- вода — 300 миллилитров;
- яичный желток — 4 штуки;
- масло сливочное — 60 грамм.
Для меренги:
- белок яичный — 3 штуки;
- пудра сахарная — 150 грамм.
Простой и вкусный пирог лимонный пирог. Пошаговый рецепт
- Готовим тесто для основы простого лимонного пирога. Для этого пшеничную муку нужно просеять через сито, немного посолить, добавить масло комнатной температуры. Перетереть в крошку. Добавить воду, все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.
- Совет. Вода должна быть охлажденной, чтобы масло далее не таяло.
- Формируем из теста круглый комок, заматываем его в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут: для того, чтобы масло немного остыло, и тесто хорошо поддавалось к дальнейшей обработке.
- Тем временем готовим лимонную начинку для нашего вкусного и простого пирога.
- Для начинки нужно разделить желтки от белков. Как это сделать быстро и качественно, вы сможете узнать зайдя на наш сайт «Люблю готовить».
- С хорошо промытых и высушенных лимонов снимаем цедру.
- Совет. Нужно снимать лишь верхний слой шкурки лимона — желтый. Он содержит наибольшее количество ароматических масел.
- Выдавливаем сок из лимона, процеживаем его, чтобы не попались косточки.
- Перетираем в отдельной кастрюльке сахарный песок, лимонный сок и цедру. Добавляем картофельный крахмал и муку. Все перемешиваем, чтобы не было комочков, и в конце добавляем воду.
- Кастрюльку, с составляющими для лимонного крема, ставим на огонь и постепенно доводим до загустения.
- Совет. Крем во время варки начнет густеть, поэтому его нужно постоянно помешивать.
- Отдельно слегка взбиваем желтки и добавляем к ним часть сваренного крема, перемешиваем и отправляем в кастрюлю к остальному крему. Еще раз все перемешиваем. Доводим крем до кипения.
- Добавляем масло и перемешиваем: лимонный крем для пирога готов.
- Остывшее и настоявшееся тесто раскатываем на гладкой поверхности (понемногу подсыпая муку) в корж толщиной до 0,5 сантиметров.
- Готовый корж выкладываем в форму для выпекания, равномерно распределяем по всей поверхности и формируем бортики.
- Тесто для простого лимонного пирога протыкаем вилкой. Делаем мы проколы затем, чтобы тесто не поднималось во время выпекания, а плотно приставало к стенкам и дну формы (или противня).
- Застилаем корж пергаментом и кладем на него груз: также для того, чтобы тесто не поднималось. В качестве груза можно использовать фасоль, горох или другие тяжелые и сыпучие крупы.
- Выпекаем корж при температуре 180 градусов Цельсия около 15 минут.
- Затем груз убираем, и тесто отправляем выпекаться еще на такое же время. После первых четверти часа в духовке, корж уже закрепился и больше деформироваться не будет: поэтому фасоль в качестве груза можно убрать и дать возможность тесту для пирога хорошо пропечься еще сверху.
- Заполнить пропеченное тесто лимонным кремом.
- Готовим меренгу. К белкам добавляем сахарную пудру, ставим емкость с белками на водяную баню и взбиваем миксером: до образования густой устойчивой пены. Подогрев воды должен быть минимальным.
- Выкладываем белковую «шапку» поверх крема из лимонов. Красиво формируем верхушку пирога.
- Ставим простой и вкусный лимонный пирог в духовку на 3-5 минут. Температура в духовке должна быть высокой — 250 градусов Цельсия. Меренга должна слегка подрумяниться.
Замечательный лимонный пирог, приготовленный собственноручно в домашних условиях, ни в чем не уступает тем пирогам, которые продают в лучших кондитерских. Его внешний вид выдерживает любую конкуренцию, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.