История ромовой бабы уходит далеко в прошлое, и принято считать ее родиной Польшу, а в частности, ее предводителя короля Польши Станислав Лещинский. Однажды ему захотелось сладенького, а повар, работающий при дворе, принес ему на то время известный хлеб кугельхоф.
Король обозлился и вышвырнул этот хлеб, который упал на стол, опрокинул бутылку с ромом (есть еще одна версия, что это была Мадера). Ром пропитал хлеб и он на глазах преобразился. Король попробовав кусочек, был без ума от этого десерта. Хотим познакомить вас с классическим рецептом ромовой бабы, дошедшим до нашего времени.
Ингредиенты:
- молоко — 375 миллилитров;
- сухие дрожжи — 12 грамм;
- мука — 960 грамм;
- сливочное масло — 150 грамм;
- сахар — 1000 грамм;
- яйца — 10 штук;
- изюм — 160 грамм;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Для пропитки:
- сахарный сироп (сахара — 100 грамм, вода 3/4 стакана);
- ром — 2 столовые ложки (если деткам не используйте);
- лимонный сок — 2 чайные ложки.
Глазурь:
- сахар — 100 грамм;
- уксус 9 % — 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- вода — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 1 чайная ложка.
Ромовая баба. Пошаговый рецепт
- Молоко подогрейте, затем в телом молоке разведите дрожжи, добавьте половину указанного количества муки. Хорошенько перемешайте и поставьте в теплом месте. Пусть стоит до тех пор, пока не появятся первые пузырьки.
- Масло комнатной температуры перетрите с сахаром. В эту массу вбивайте по одному яйцу, непрерывно взбивая миксером.
- Соедините опару, и оставшуюся муку с яичной массой, и замесите тесто. Оставьте его подходить на 1,5 часа.
- Возьмите формы для кексов, отрывайте от теста по небольшому шарику и заполняйте форму на 1/3 объема. Пусть еще поднимутся немного в формах и только потом отправляйте в духовку на 20-25 минут выпекаться при температуре 220 °С.
- Сварите сахарный сироп, добавьте ром и лимонный сок.
- Еще необходимо сделать глазурь: для этого воду размешайте с сахаром, добавьте уксус, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока капля не будет тянутся как нитка. Взбейте эту массу с маслом, когда масса станет белой, добавьте сок лимона. Но глазурь следует делать уже когда бабки будут готовы, чтобы она не застыла.
- Готовые еще теплые бабки окуните в сироп на 2 минуты, затем украсьте сверху глазурью.
Ромовая баба по этому рецепту получается ну очень вкусной, влажной и одновременно рассыпчатой и ароматной!