Как приготовить вкусный капустняк из квашеной капусты с грибами

В нашей семье, еще от бабушки, хранится рецепт очень вкусного капустняка с грибами, приготовленного классическим способом. Это первое блюдо получается очень наваристым, немного кисленьким, с приятным вкусом белых грибов и квашеной капусты. Приправлен он традиционными специями украинской национальной кухни.

Ингредиенты:

  • ребра свиные — 300 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • белые сушеные грибы — 100 грамм;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • капуста квашеная — 150 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука.

Очень вкусный капустняк с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Свиные ребра тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на порционные кусочки и меняем периодически воду. Заливаем холодной водой и ставим вариться, снимая пену. Огонь убавляем на минимум, приоткрываем крышку и варим около часа.
  2. Совет. Для приготовления вкусного украинского капустняка с капустой и грибами, лучше выбирать свинину или говядину: можно также использовать мясо жирного гуся — но не следует готовить это блюдо из диетического мяса курицы.
  3. Белые сушеные грибы моем и замачиваем отдельно в холодной воде. Ставим на огонь и провариваем 15 минут.
  4. Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины.
  5. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Квашеную капусту достаем из банки. Заготовку следует сделать заранее, чтобы до момента приготовления капустняка, капуста хорошо проквасилась.
  7. Совет. Если квашеная капуста перекисла, ее следует промыть в проточной воде и отцедить. Капусту можно немного подсластить.
  8. Картошку вместе с луком перекладываем в мясной бульон.
  9. Совет. Лук можно немного пассеровать в зажарке, а можно отправить сразу вариться.
  10. Помытую и очищенную морковь натираем на терке с крупными отверстиями и пассеруем на растительном масле.
  11. Отваренные и охлажденные грибы нарезаем соломкой. Отправляем жариться вместе с морковью.
  12. Когда картошка сварится в мясном бульоне из свиных ребрышек, добавляем квашеную капусту. Количество капусты должно быть таким, чтобы капустняк не был слишком жидким, но и не очень густым.
  13. Совет. Не следует кислую капусту класть в бульон перед картофелем, поскольку кислота не позволит картошке развариться, и она будет оставаться твердой.
  14. Совет. Также в капустняк можно положить пол стакана пшенной крупы: от этого блюдо станет гуще и наваристей.
  15. Когда ввели в бульон капусту, и она немного проварилась, нужно посолить блюдо. Добавить лавровый лист и можно приправить перцем: либо в горошках, либо черным молотым.
  16. Совет. Капустняк лучше доводить до вкуса, когда все составляющие уже немного проварились, потому что квашеная капуста будет давать дополнительную кислоту и соль.
  17. Поскольку капустняк — украинское блюдо, в качестве приправы к нему можно положить сушеные листья укропа или целые соцветия укропа, связанные ниткой: чтобы не расходились по всей кастрюле.

Ароматное вкусное блюдо — капустняк с грибами и квашеной капустой подают горячим, со сметаной.

Источник