Ингредиенты:
- молоко или сыворотка — 500 миллилитров;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 100 грамм (для теста) + 4 столовые ложки (для начинки);
- ванилин или ванильная эссенция — по вкусу;
- дрожжи сухие — 12 грамм;
- яйца — 2 штуки (для теста) + 1 штука (для смазки) + 2 штуки (для начинки);
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 80 грамм;
- мука цельнозерновая — 900-950 грамм;
- кисломолочный сыр — 800 грамм.
Непревзойденные пирожки с творогом. Пошаговый рецепт
- Молоко, приблизительно один стакан, подогреваем до 35 градусов и добавляем сухие дрожжи, пару ложек сахара и две ложки муки. Все перемешиваем и оставляем для активизации дрожжей.
- Совет. Для замеса теста молоко можно заменить сывороткой, кефиром или кислым молоком.
- Когда на поверхности дрожжей образовались характерные пузырьки: значит, дрожжи подошли и можно добавлять остальной сахарный песок, ванилин и яйца. Немного посолить и все перемешать венчиком.
- Перелить оставшееся молоко. Важно, чтобы все продукты, которые используем для замеса теста, были теплыми.
- Доливаем растительное масло и еще раз вымешиваем.
- Муку просеиваем через сито. Таким образом мы обогащаем муку кислородом, и от этого выпечка станет еще пышнее и воздушнее. Понемногу вводим в жидкие составляющие теста для домашних пирожков муку цельнозерновую и хорошо вымешиваем.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке, остужаем, чтобы не было горячим и выливаем в тесто. Все месим до состояния мягкой структуры.
- Совет. Если тесто прилипает к ладоням, нужно немного подсыпать муки или руки смазать любым жиром: например, растительным маслом.
- Замешенное тесто округляем, закладываем в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока тесто не поднимется.
- Готовим начинку из творога для пирожков. Для этого кисломолочный сыр нужно перетереть или размять до однородной консистенции. Подсластить сахаром, посыпать ванилью, добавить щепотку соли и яйца.Все хорошо вымешать. При желании можно добавить вымытый изюм или курагу.
- Совет. Для начинки лучше использовать творог высокой жирности. Если он жидковат, предварительно его нужно отцедить, чтобы лишняя влага вышла.
- Когда тесто хорошо поднялось и выросло, разделяем его смоченными в масле руками на двадцать порционных кусочков.
- Каждый комок теста округляем и раскатываем. В центр каждого кружочка выкладываем начинку. С обеих сторон делаем надрезы и переплетаем краешки, изготавливая открытые пирожки с начинкой.
- На смазанный противень выкладываем пирожки, даем им расстояться около двадцати минут.
- Взбиваем одно яйцо вилкой или венчиком, смазываем поверхность каждого пирожка.
- Закладываем противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекаем около 50 минут.
Для таких же пирогов можно использовать творожную несладкую начинку, но тогда для теста нужно применять меньше сахара.
- Для начинки кисломолочный сыр также отцедить, как и в предыдущем рецепте, хорошо посолить, приправить черным острым перцем. Пучок зеленого лука и молодого укропа хорошо вымыть и просушить, мелко нарезать и добавить в начинку. Вбить два яйца и хорошо перемешать все составляющие начинки.
- Можно также приготовить рисово-творожную начинку. Для этого нужно хорошо промыть стакан круглозернистого риса и варить до готовности. Отварить вкрутую три яйца, очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками. В миску переложить рубленые яйца, отварной рис и мелко нарезать пучок зеленого лука. Сюда же добавить двести граммов творога. Все посолить по вкусу и перемешать. Готовую начинку заворачивают в тесто в виде пирожков или пирогов.