Шурпа — узбекское блюдо, первое и второе в одном флаконе, очень вкусное и весьма полезное. Кажущееся простым в приготовлении, оно требует знания многих нюансов. Делюсь знаниями, почерпнутыми из книги Сталика Ханкишиева «Казан, мангал».
Отличным питательным блюдом и восстанавливающим силы организма средством такой суп назвал еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Все дело в сочетании двух главных компонентов: мясо насыщает, лук, разгоняя кровь, согревает.
К совету известного врачевателя прислушаемся, выбирая мясо для блюда: нам потребуется та часть баранины, что прилегала к кости животного, поскольку именно она, по мнению Авиценны, усваивается лучше всего.
Мяса потребуется килограмм — полтора, немного (грамм 150) бараньего жира, который только звучит экзотично, а продается, на самом деле, даже в элементарном «Ашане».
Остальные ингредиенты: 700 граммов лука, по 300 — моркови и некрупного картофеля, по парочке болгарских перцев и помидоров, зелень — кинза, петрушка, специи — зира и кориандр. Также понадобится один острый перец. В идеальном рецепте Ханкишиева есть еще репа (которую я не люблю), какие — то редкие виды зелени; и готовить полагается в казане на открытом огне (я же это делаю на плите). Мое дополнение — немного чеснока (.Я бросаю его целиком вместе с острым перцем.)
Я предпочитаю нарезать все ингредиенты заранее, так что теперь — об этом. Мясо измельчаем до средних порционных кусочков, крошим сало, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, морковь — крупными ломтями. Картофель, помидоры и острый перец нужно оставить целыми. Вот как это выглядит (фото на телефон, простите за качество).
Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, чуть солим — не для вкуса, а чтобы вышла пена и бульон был опрятным. Собрав пену, добавляем лук и варим полчаса на медленном огне. После укладываем в казан морковь, сало, острый перец и специи. Варим еще час.
Добавляем картофель, после, через пятиминутные интервалы — помидоры, затем перец болгарский и, наконец, зелень. Солим по вкусу.
У узбеков, которые варят это дело на открытом огне, есть традиция: все время, пока шурпа варится, нужно зачерпывать бульон половником и вливать его тонкой струйкой обратно. Смысл в том, чтобы блюдо не перегревалось.
Так что большой огонь тут исключен, как и спешка во время приготовления. Есть шурпу можно как суп, а можно достать мясо и картофель на блюдо, а остальное подать как бульон.