Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 60 мл воды
- 60 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сыра
- 1 ч. л. соли
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреваем до 220°C.
В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло, молоко, воду, соль. Доводим до кипения, добавляем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем лопаткой. Добиваемся максимально однородной массы, которая будет хорошо отставать от краев кастрюли — на это уйдет 1,5-2 минуты. Снимаем с огня и даем остыть минуту.
Перекладываем тесто в глубокую миску и начинаем добавлять яйца, по одному, интенсивно смешивая с помощью лопатки. Как только одно яйцо полностью вмешивается, добавляем следующее. В результате получается однородная эластичная, но не жидкая масса. В самом конце вмешиваем в неё натертый на крупной терке сыр.
Выстилаем противень бумагой для выпечки или смазываем маслом. Выкладываем тесто небольшими порциями с помощью столовой ложки, сохраняя между гужерами расстояние в 5-6 см — они существенно увеличатся в размере. В результате на противене разместятся 16-18 штук.
Ставим противень в духовку и немедленно уменьшаем её температуру до 190°C. Выпекаются гужеры 20-25 минут, они должны как следует подняться и подрумяниться. Как раз минут через 20 немного приоткройте дверцу, чтобы убедиться, что они в порядке и доведите до нужной кондиции.
Дайте гужерам совсем немного отдохнуть и сразу подавайте. Как я уже заметил, в свежем виде они просто необыкновенно вкусны!
Приятного аппетита!