Ингредиенты:
- консервированные абрикосы — 1 банка (850 миллилитров);
- темный шоколад — 50 грамм;
- белый шоколад для украшения;
- миндальные лепестки.
Для теста:
- мука — 180 грамм;
- яйцо (средних размеров) — 2 штуки;
- сахар — 120 грамм;
- молоко — 125 миллилитров;
- растительное масло — 125 миллилитров;
- разрыхлитель для теста — 8 грамм;
- ванильный сахар — 8 грамм;
- щепотка соли.
Для крема:
- йогурт (сливочный, абрикосовый или персиковый) — 220 грамм;
- сливки (35%) — 500 грамм;
- сахарная пудра — 50 грамм;
- желатин — 20 грамм;
- консервированные абрикосы;
- вода (абрикосовый сироп) — 150 миллилитров.
Для покрытия:
- абрикосовое варенье (не густое) — 150 грамм;
- порошковый желатин — 10 грамм;
- вода (абрикосовый сироп) — 100 миллилитров.
Очень вкусный пирог «Абрикосовые пчелки». Пошаговый рецепт
- В небольшой емкости для теста соединяем муку с разрыхлителем и тщательно размешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объему.
- Для приготовления пирога с абрикосовым вареньем муку с разрыхлителем просеиваем.
- В отдельную миску разбиваем два куриных яйца, ванильный сахар и начинаем взбивать при помощи миксера.
- Не прекращая взбивать, в яичную массу постепенно добавляем сахар.
- Затем, не прекращая взбивание, порциями вводим растительное масло и молоко.
- Подготовленную муку маленькими порциями добавляем в жидкую массу, и перемешиваем все до получения однородной массы.
- Противень для выпекания бисквита диаметром 23*32 сантиметра застилаем пергаментной бумагой.
- Тесто для пирога выливаем в подготовленный противень, застеленный бумагой, и равномерно распределяем.
- Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.
- Свежеиспеченный пирог в форме ставим на решетку и оставляем: пускай постоит и полностью остынет.
- Для пчелок: 18 половинок (необходимое количество абрикосов зависит от размера самого пирога) консервированных абрикосов выкладываем на салфетку и немного обсушиваем.
- 50 грамм черного шоколада растапливаем и перекладываем его в кондитерский мешок.
- Подготовленные абрикосы перекладываем на пергамент, рисуем на них полоски и отсаживаем головы пчелок черным шоколадом.
- Пчелок отправляем в холодное место: до полного застывания шоколада.
- Для приготовления крема: желатин замачиваем в абрикосовом сиропе, хорошо перемешиваем и оставляем для набухания.
- Затем желатин прогреваем (но не кипятим) до полного растворения.
- Желатиновый раствор вливаем в йогурт, все хорошо размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры: на рабочем столе.
- Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивого состояния (сливки должны хорошо держать форму и быть мягкими).
- Взбитые сливки частями добавляем в йогурт (но не наоборот) и аккуратно, но быстро, перемешиваем при помощи лопатки.
- Оставшиеся консервированные абрикосы нарезаем мелкими кубиками, отправляем в крем и перемешиваем.
- Готовый крем выкладываем на остывший корж, равномерно разравниваем крем по всему коржу, и отправляем форму с пирогом в холодильник: для полного застывания крема.
- Достаем пчелок из холодильника и аккуратно отделяем их от пергамента (удобно это сделать горячим ножом).
- Растопленным белым шоколадом рисуем глаза нашим абрикосовым пчелкам.
- Для крылышек в абрикосах делаем прорези и вставляем миндальные лепестки.
- Достаем пирог с застывшим кремом из холодильника, аккуратно раскладываем пикантные пчелки из абрикосов на пироге.
- Для заливки желатин высыпаем в воду (сироп) и оставляем на некоторое время набухнуть.
- Затем желатин аккуратно прогреваем до полного растворения, вливаем в абрикосовое варенье, хорошо размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывшим желатиновым раствором заливаем верх пирога.
- Отправляем пирог на несколько часов в холодильник: до полного застывания желе.
- Спустя это время достаем пирог из формы, и удаляем пергаментную бумагу.
Пикантный кусочек пирога с оригинальной сладкой пчелкой просто тает во рту. Все настолько красиво и вкусно, что просто не передать словами.