Осень ассоциируется с теплым глинтвейном и домашним теплом. После работы мы все спешим домой, чтобы провести вечер в кругу самых близких. Сливовая шарлотка «Баба на чайник» поможет нам добавить изюминку в обыденные домашние посиделки.
Ингредиенты:
Сливы (ассорти из разных видов) — 300 г
Мука — 70 г.
Сахар — 100 г.
Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 ч.л.
Корица — 1/3 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — для смазки формы
Время приготовления в духовке: 35 минут
Способ приготовления:
1. Сливы промываем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
2. Каждую половинку разрезаем на 3-4 дольки в зависимости от размера сливы.
3. В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером в течение нескольких минут, чтобы масса побелела и приобрела пышную текстуру. Где-то в середине процесса взбивания всыпаем молотую корицу.
4. Добавляем к яичной массе просеянную муку и аккуратно перемешиваем ложкой.
5. Нарезанные сливы присыпаем крахмалом и перемешиваем так, чтобы крахмал равномерно покрыл дольки, тогда они не осядут на дно формы при выпечке.
6. Добавляем сливы в тесто и аккуратно перемешиваем.
7. Переливаем тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
8. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 35 минут до румяной корочки. Время выпекания зависит от высоты формы, иначе говоря, от толщины коржа. В случае сомнений, протыкаем пирог зубочисткой: если она выходит из теста сухой, шарлотка готова.
9. Вынимаем пирог из духовки, остужаем прямо в форме, затем перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.
— Для этого пирога можно использовать самые разные сорта слив: мелкие или крупные, светлые или тёмные, мягкие или твёрдые. А ещё интереснее комбинировать сразу несколько сортов.
— В духовке шарлотка сильно поднимается, но затем при охлаждении немного оседает. Не переживайте, это нормальная реакция теста на смену температуры, которая никак не влияет на вкус выпечки.
— Чтобы тесто для шарлотки получилось пышным, напомним некоторые базовые правила:
а. Используйте для теста яйца комнатной температуры, они взбиваются лучше, чем охлаждённые.
б. Обязательно просейте муку, можно даже несколько раз. Это обогатит её кислородом и сделает тесто воздушнее.
в. Ставьте пирог в хорошо разогретую духовку, так он лучше поднимется.
— Такая шарлотка становится ещё более вкусной и сочной на следующий день, особенно если на ночь вы положите её в герметично закрывающийся пластиковый контейнер и поставите в холодильник.