Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт — 700-800 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахар песок — 100 грамм;
- молоко коровье — 250 миллилитров;
- соль — половина чайной ложки;
- сода — одна чайная ложка (без горки);
- растительное масло для жарки (приблизительно 500 миллилитров).
Очень вкусные баурсаки по-казахски. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить настоящие баурсаки по-казахски, мы будем готовить тесто для них без использования дрожжей.
- В глубокую миску разбиваем два яйца, высыпаем 100 грамм сахара, соль и все хорошо взбиваем с помощью венчика. Сахар должен раствориться.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отправляем в миску с яичной смесью.
- Также подогреваем молоко до теплого состояния и отправляем его в миску.
- Все хорошо перемешиваем.
- Соду смешиваем с небольшим количеством муки и просеиваем через сито в миску с жидкими ингредиентами.
- Затем постепенно добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Сначала тесто вымешиваем в миске, а когда оно полностью вберет муку, то переходим на стол или рабочую поверхность, и хорошо вымешиваем тесто руками около 5 минут.
- Готовое тесто округляем, перекладываем обратно в миску, накрываем крышкой и даем ему отдохнуть 15 минут.
- Через 15 минут посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
- Разделяем тесто на две одинаковые части. Округляем их.
- Каждый кусок посыпаем мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной 1 сантиметр. Очень тонко раскатывать не нужно.
- Затем нарезаем тесто ножом на тонкие полосочки (шириной примерно 1 сантиметр), а потом еще разрезаем полоски наискосок: чтобы получились ромбики (или квадратики).
- Большое блюдо или досточку присыпаем немного мукой и выкладываем на нее баурсаки.
- В сотейник или казан наливаем растительное масло (я люблю использовать рафинированное подсолнечное масло), хорошо его разогреваем. Чтобы баурсаки получились вкусными, масло не стоит сильно перегревать.
- Постепенно небольшими порциями отправляем баурсаки в раскаленное масло для жарки. Они должны свободно плавать в масле, а не лежать на дне. Баурсаки жарятся буквально несколько минут (около двух минут).
- Постоянно помешиваем баурсаки по-казахски шумовкой, чтобы они равномерно прожарились и зарумянились.
- Дно миски застилаем бумажными салфетками и выкладываем готовые баурсаки. Салфетки впитают избытки растительного масла.
- Охлаждаем и подаем к столу.
При желании готовые баурсаки по-казахски можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым сиропом. Заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусными баурсаками вместе с близкими вам людьми.