Предлагаю вашему вниманию рецепт самых вкусных булочек. Вкуснейшие булочки, приготовленные на основе дрожжевого теста — сладкие, нежные и очень мягкие. Частенько пеку такие булочки в духовке к семейному чаепитию — и мои родные просто в восторге. Удивительно, но при минимальном наборе продуктов и затраченного времени, получается потрясающе вкусная и нежная домашняя выпечка. Сейчас расскажу, как и из чего можно испечь нежнейшие дрожжевые булочки в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка (6 грамм);
- молоко — 200 миллилитров;
- пшеничная мука — 500 грамм;
- сахар — 3 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка (10 грамм);
- щепотка соли.
Для смазки:
- растительное масло;
- сахар.
Для посыпки:
- сахарная пудра.
Вкусные булочки. Пошаговый рецепт
- Изначально подготавливаем емкость (глубокая пластмассовая миска), в которой будем замешивать дрожжевое тесто для булочек.
- В миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем сахар (по рецепту) и все хорошо взбиваем при помощи венчика.
- Для домашней выпечки очень хорошо использовать не только домашние, но и свежие яйца.
- В емкость со взбитым яйцом вливаем теплое молоко, растительное масло и снова слегка взбиваем венчиком.
- Затем в молочную смесь добавляем ванильный сахар, щепотку соли, сухие дрожжи и все тщательно перемешиваем.
- Опару оставляем постоять в теплом месте 10 минут, пока дрожжи не разойдутся.
- Пшеничную муку для приготовления вкусных дрожжевых булочек обязательно просеиваем.
- Просеянную муку маленькими порциями добавляем в жидкую массу и замешиваем тесто.
- Изначально я делаю замес теста венчиком, а когда тесто становится густым — перехожу на вымешивание теста руками. Дрожжевое тесто для булочек должно быть средней густоты. Для теста у вас может уйти немного больше или меньше муки, чем по рецепту — это зависит от муки, которую вы используете. Долго вымешивать и сильно забивать тесто мукой не стоит.
- Готовое дрожжевое тесто помещаем в миску, и ставим миску с тестом в теплое место на один час, чтоб тесто подошло.
- Спустя это время тесто хорошо обминаем, разделяем дрожжевое тесто на небольшие частички и скатываем их в форме шариков.
- Рабочую поверхность (стол) немного подпиливаем пшеничной мукой, кладем на него шарик из теста и раскатываем его в тонкую лепешку при помощи скалки.
- Лепешку из теста немного смазываем растительным маслом (я смазываю силиконовой щеточкой).
- Лепешку, смазанную растительным маслом, слегка присыпаем сахаром.
- Затем на лепешке, присыпанной сахаром, делаем небольшой надрез и скатываем по кругу в рулет-конус. И так проделываем с каждой частичкой теста.
- Противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой (или смазываем противень растительным маслом).
- Готовые булочки из дрожжевого теста перекладываем на застеленный противень.
- Булочки на противень укладываем не очень близко одна к другой, поскольку тесто дрожжевое — и булочки во время выпекания увеличиваются в объеме.
- Противень с булочками оставляем на 15-20 минут в теплом месте для расстойки (за это время булочки увеличатся в объеме).
- Одно куриное яйцо разбиваем в небольшую емкость и взбиваем его вилкой.
- Взбитым яйцо смазываем сверху каждую булочку (я смазываю булочки при помощи силиконовой щеточки). Если смазать булочки взбитым яйцом, то во время выпекания в выпечке будет нежная, ароматная золотистая корочка.
- Духовку для выпекания булочек предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Выпекаем булочки 30 минут в разогретой духовке.
- Испеченные булочки по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Дрожжевые булочки, испеченные по этому рецепту, придутся по душе всем: от мала до велика. Нежный аромат домашней выпечки просто сводит сума. Булочки простые в приготовлении и получатся даже у начинающей хозяйки.