Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 1 штука;
- зелень свежего укропа — 100 грамм;
- лимон — 1 штука;
- морковь — 1-2 штуки;
- грибы (шампиньоны) — 150 грамм;
- репчатый лук (большого размера) — 2 штуки;
- картофель — 4-5 штук;
- соль;
- любые специи для рыбы;
- черный молотый перец;
- чеснок — 2 зубчика.
Самая вкусная скумбрия на обед. Пошаговый рецепт
- Для приготовления скумбрии по этому рецепту я использовала свежезамороженную рыбу. Но еще лучше использовать свежую скумбрию.
- Одну свежемороженую скумбрию размораживаем при комнатной температуре.
- Затем вынимаем из рыбы внутренности, вырезаем жабры, хорошенько промываем и обсушиваем ее одноразовыми бумажными полотенцами.
- Совет: отрезать голову и плавники у рыбы не стоит.
- Подготовленную скумбрию натираем солью, черным молотым перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию немного промариноваться.
- Совет: используйте специи для рыбы на собственное усмотрение.
- Репчатый лук (я использовала крупные луковицы, но если у вас луковицы средних размеров, возьмите три штуки) очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, перекладываем туда лук и отправляем на плиту. Репчатый лук обжариваем до мягкости.
- Свежую морковь (если у вас морковь некрупная, то возьмите две штуки) очищаем, моем и натираем на крупной терке.
- В сковороду к мягкому луку отправляем морковь (натертую на крупной терке), солим по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности моркови. Готовые лук с морковью снимаем с плиты и перекладываем в отдельную емкость.
- Совет: в зажарку, для фарширования скумбрии, можно добавить отварной рис. Моя знакомая всегда добавляет рубленые яйца, отваренные вкрутую. Тоже получается обалденно вкусно.
- Для приготовления самой вкусной скумбрии на обед картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кольцами.
- Совет: картошку нужно нарезать потоньше, потому что рыба готовится очень быстро, а картошка должна приготовиться одновременно с рыбой.
- Для самой вкусной скумбрии на обед нам понадобится один лимон: разрезаем его пополам.
- Из одной половины лимона выдавливаем сок, а вторую часть лимона нарезаем тонким полукольцами.
- Для запекания скумбрии на обед нам понадобится два кусочка фольги.
- Подготовленную фольгу кладем в два слоя, края немного приподнимаем.
- В середину подготовленной фольги закладываем рыбу, спинкой вниз.
- Скумбрию на обед фаршируем зажаркой. Жареные лук с морковью плотно, двумя слоями, выкладываем в рыбу. Фаршируем половину рыбы, затем кладем несколько ломтиков лимона, и выкладываем оставшуюся зажарку.
- Совет: чтобы сок из рыбы не вытекал, последнюю ложку зажарки выкладываем в голову (там, где вырезали жабры).
- Нарезанный картофель укладываем по краям фаршированной скумбрии.
- Грибы (шампиньоны) хорошо промываем и выкладываем на картофель.
- Совет: у меня грибы маленькие, поэтому я их не разрезала.Но если у вас крупные шампиньоны — разрежьте их пополам.
- Верх фаршированной скумбрии немного сбрызгиваем лимонным соком.
- Картошку и грибы немного подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом (стараемся, чтобы масло не попало на рыбу).
- Фаршированную скумбрию в фольге перекладываем на противень.
- Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
- Этим временем давайте приготовим невероятно пикантный соус для скумбрии.
- В небольшую посуду наливаем немного подсолнечного (оливкового) масла.
- Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в емкость с маслом.
- Зелень свежего укропа (петрушки) моем, мелко нарезаем, перекладываем к маслу с чесноком.
- К соусу добавляем оставшийся лимонный сок, и все хорошо перемешиваем.
- Горячую рыбу поливаем самым вкусным чесночным соусом.
Скумбрия по этому рецепту получается вкусная, сочная и ароматная, а на ее приготовление вы не потратите много времени. Рыба, запеченная в духовке с картофелем и грибами, подойдет и для обычного обеда, и для праздничного застолья.