Ингредиенты:
- помидоры свежие — 350-400 грамм;
- репчатый лук — 0,5 луковицы (или возьмите по вкусу);
- мед — 0,5 чайной ложки;
- винный уксус — 0,5 чайной ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- базилик свежий — 2-3 листика;
- тосканские травы — 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый — на кончике ножа или по вкусу;
- перец кайенский — на кончике ножа;
- соль гималайская — по вкусу.
Самый лучший салат из помидоров. Пошаговый рецепт
- Для того, чтобы салат получился очень вкусным, нам следует правильно выбрать помидоры во время покупки. Цвет, сорт и форма помидоров никакой роли не играет. Самое главное, чтобы наши помидорчики были твердыми: тогда наш салат будет идеальным. Лучше всего подойдут помидоры в форме слив.
- Помидоры моем и просушиваем. Разрезаем их на две равные части, по длине. Обязательно удалите плодоножку: делайте это всегда, в любом блюде, которое вы готовите с помидорами.
- Каждую половинку помидора разрезаем вдоль тонкими пластинами, напоминающими лепестки цветка.
- Если все же помидоры вы купили сильно сочные, то лучше лишний, выделившийся сок слить.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. В салат я кладу всего лишь половину луковицы. Вы же можете положить по своему вкусу: либо больше, либо меньше.
- Помидоры и лук складываем в салатник.
- Теперь подошло время заняться наивкуснейшей заправкой для салата, которая сделает его необычным. Для заправки берем мисочку и выливаем в нее оливковое масло. Для заправки подойдет и обычное подсолнечное масло.
- К маслу добавляем мед: он обязательно должен быть жидким, а не засахаренным.
- Самое время к заправке добавить гималайскую соль.
- Совет: гималайская соль обязательно должна быть розового цвета. Но некоторые производители выпускают подделку: обычную поваренную соль окрашивают в розовый цвет с помощью пищевых красителей и продают по очень высокой цене. Чтобы не попасться на удочку к таким обманщикам, обязательно смотрите на упаковке страну производитель. Вы точно будете уверены, что это натуральная гималайская соль, если производителями будут Пакистан, Индия или Непал: где ее и добывают.
- Для стопроцентной уверенности, соль можно растворить в воде и оставить под закрытой крышкой ровно на сутки. Если за это время соль не станет белой, а вода не окрасится в розовый цвет, значит соль настоящая. Ну, а если у вас нет такой соли, не беда, расстраиваться не стоит: ее можно заменить самой обычной солью.
- В заправку добавляем черный молотый и кайенский перец. Второе название кайенского перца — чили. Я думаю, он у всех найдется на кухне.
- Осталось только добавить винный уксус и перемешать. Кстати, винный уксус можно заменить яблочным или рисовым уксусом, в крайнем случае — лимонным соком.
- Заправку выливаем на наши овощи и перемешиваем с помощью ложки или двух вилок. Делайте это аккуратно, чтобы помидоры остались целыми и не развалились при перемешивании.
- Посыпаем салат тосканскими травами, в состав которых входят лавровый лист, базилик, майоран, розмарин, тимьян и шалфей. Смесь тосканских трав можно заменить прованскими травами: вкус салата слегка изменится, но хуже не станет.
- Салат из помидоров с луком еще раз перемешиваем и перекладываем в порционные тарелки, либо же подаем к столу в большой салатнице. Обязательно украсьте салат листиками свежего базилика. Базилик также можно мелко нарезать и сверху посыпать салат.
Салат из помидоров готов. Непременно приготовьте этот полезный и вкусный салат, с необычайно вкусной заправкой. Он не только украсит ваш стол, но и сделает вас хозяйкой года. Я уверена, вкус этого блюда все оценят по достоинству.