Ингредиенты:
- печень — 1 килограмм;
- сало несоленое — 400-500 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- мука — 1 стакан;
- картофель — 2-3 штуки;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль;
- перец.
Нежные печеночные котлеты с картофелем. Пошаговое приготовление
- Начнем приготовление с печени. Я взяла свиную, вы можете использовать говяжью. Когда покупаете этот ингредиент, обращайте внимание на цвет и запах. Свежая печень должна быть коричневатого ровного цвета, не иметь пятен. На ощупь — ровная и упругая. На разрезе — влажная и пористая. Запах — сладковатый, приятный. Если эти условия соблюдены, и печень куплена свежая — это уже 50% успеха.
- Печень нужно вымочить в воде или молоке. Это необходимо, чтобы наши котлетки получились еще более сочными и вкусными.
- Нарезаем печень кубиками. Используйте острый нож.
- Теперь нужно измельчить. Как вам удобно, так это и делаете. Я, например, пользуюсь блендером. Но если его у вас нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.
- Подготавливаем овощи. Моем и чистим картофель.
- Очищенную картошку режем на несколько частей и отправляем в миску блендера.
- Теперь лук. Его тоже нужно очистить, порезать на несколько частей.
- Чистим чеснок. Чтобы получилось быстрее, раздавите чеснок боковой стороной ножа, так проще снять шелуху. Добавляем к луку и картошке.
- Берем сало, отрезаем шкурку и добавляем к овощам.
- Последним ингредиентом в блендер отправятся яйца. Разбейте 2 штуки в ту же миску. Используйте только свежие яйца.
- Перемалываем. У вас должна получиться светлая однородная масса.
- Теперь нужно добавить перемолотые ингредиенты к печени.
- В эту же миску всыпаем муку. Она нужна, чтобы склеить все ингредиенты.
- Солим и перчим по вкусу.
- Теперь очень хорошо нужно все перемешать. Вы должны получить в итоге тесто такой консистенции, как для густых оладушков.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло.
- Выкладываем наши котлетки ложкой. Старайтесь придать им форму обычных котлет. Не набирайте полную ложку, формируйте небольшие аккуратные котлетки.
- Жарить нужно на небольшом огне. Когда подрумянятся с одной стороны — переверните и ждите, пока зажарятся с другой стороны. Удобно переворачивать лопаточкой и вилкой, придерживая котлетки с двух сторон.
- Когда зарумянилась и вторая сторона — снимайте котлеты со сковороды. Если налили много масла, и котлеты получились жирные, положите их на бумажное полотенце – оно впитает лишнее.
- На гарнир можете подать что угодно: рис, гречку, макароны, картофель в любом виде, свежие овощи или салаты.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты с картофелем. Они получаются невероятно вкусными, сочными и очень нежными. Есть их можно как горячими, так и холодными. Это блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Угощайте родных и близких. Делитесь с ними рецептами.