Практически все продукты растительного происхождения можно приготовить разными способами: пожарить, сварить, запечь, приготовить на гриле и, конечно, есть в сыром виде. Тем не менее, лучше всего знать свойства каждого (ну, или хотя бы тех, которые вы чаще всего едите), чтобы извлекать из них максимум пользы.
1. Зеленая фасоль
- Замороженная жареная: 15 минут на среднем огне под крышкой.
- Свежая жареная: 10 минут на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Замороженная вареная: 10–12 минут после закипания воды.
- Свежая вареная: 5–7 минут.
- На пару: 15–25 минут в зависимости от ее жесткости.
- Запеченная: 30–40 минут при температуре 200ºС.
2. Сладкий перец
- Жареный целиком: 15 минут на слабом огне, не накрывая крышкой.
- Жареный порезанный: 10 минут на слабом огне.
- Вареный: 3 минуты.
- На пару: 2–4 минуты.
- Запеченный: 15 минут при 200ºС.
3. Баклажан
- Жареный кубиками: 10 минут.
- Жареный ломтиками: 5–7 минут.
- Вареный: 20–30 минут в зависимости от размера кусочков.
- На пару: 20–30 минут в зависимости от размера кусочков.
- Запеченный целиком среднего размера: 30 минут при 200ºС.
- Запеченный целиком крупного размера: 40 минут при 200ºС.
- Запеченный кубиками: 30 минут при 190°C
4. Артишок
- Жареный: до золотистого цвета.
- Вареный целиком: 25–30 минут.
- Вареная сердцевина: предварительно вымочив 1 час в воде с лимонным соком, прокипятить в течение 15–20 минут.
- На пару целиком: 30–40 минут.
- На пару сердцевина: 15–25 минут.
- Запеченный: 60 минут при 180ºC.
5. Лук
- Жареный: 10 минут.
- Вареный: 10 минут.
- На пару: 5 минут.
- Запеченный: 30–35 минут при 200ºC.
6. Цуккини
- Жареный: 5–7 минут с каждой стороны.
- Вареный большими кусками: 15–20 минут.
- Вареный маленькими кусочками: 10 минут.
- На пару: 20–25 минут.
- Запеченный целиком: 30 минут при 200ºC.
- Запеченный кубиками: 20 минут при 200ºC.
7. Брокколи
- Жареная: 5–7 минут.
- Вареная: 4–8 минут.
- На пару: 5–10 минут.
- Запеченная: 25 минут при 180ºC.
8. Спаржа
- Жареная: 5–8 минут на среднем огне.
- Вареная: 7–10 минут.
- На пару: 8–12 минут.
- Запеченная: 15–20 минут при 200ºC.
9. Картофель
-
- Жареный: приблизительно 10 минут до золотистого цвета
- Вареный: 20–25 минут.
- На пару: 35 минут.
- Запеченный кусочками: 25–30 минут при 180ºC.
- Запеченный целиком: 60–90 минут при 180ºC.
10. Кукуруза
- Жареные зерна: 3–5 минут.
- Жареная целиком: 30–40 минут.
- Вареная целиком (молодая): 10–15 минут.
- Вареная целиком (созревшая): 1–2 часа.
- На пару: 15–30 минут в зависимости от созревания.
- Запеченная: 30–40 минут при 200ºC, если завернуть в фольгу.
11. Капуста
- Жареная: 30–40 минут на слабом огне.
- Вареная кусочками: 15–25 минут в зависимости от созревания.
- На пару кусочками: 20–30 минут в зависимости от созревания.
- Запеченная нарубленная: 35–45 минут при 180ºC.
12. Брюссельская капуста
- Жареная кусочками: 2–3 минуты.
- Вареная свежая: 5–7 минут.
- Вареная замороженная: 10–12 минут.
- На пару: 7–10 минут.
- Запеченная: 30–35 минут при 200ºC.
13. Тыква
- Жареная кусочками: 15 минут, если не накрывать крышкой.
- Вареная кусочками: 20–30 минут.
- На пару кусочками: 20–30 минут.
- Запеченная кусочками: 20–25 минут при 180ºС.
14. Бобы
- Жареные: если они до этого уже сварены, то 5–10 минут, либо 2 часа, если предварительно их замочить на сутки в воде.
- Вареные без предварительного замачивания: 5–6 часов.
- Вареные, предварительно замоченные на сутки: 40–80 минут.
- На пару предварительно вымоченные: 2–3 часа.
- Запеченные предварительно вымоченные: 1 час при 150ºС.