Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой Закарпатский мармелад сливовый – готовят из венгерки несколько суток варят, без устали мешая), шкварками, печенкой, мясом. Просто как клецки, без начинки, но с соусом.
Какие вкуснее или какие правильные – решать вам! Приготовьте всякие, найдите свои и угощайте ими близких!
- 10 – 12 слив
- сахар
Для творожной массы:
- 600 г творога
- 100 г манки
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч.л. соли
Для подачи:
- 150 г масла
- 100 г сухари
- корица
- сахар
Во многих источниках в этом рецепте сыр (повторюсь – нет слова «творог» в украинском языке) протирают, я не делаю этого. Мне нравятся сырные вкрапления в изделии больше, чем равномерная текстура массы. Поэтому все компоненты просто в миску: творог, яйца, соль, сахар и манку. Зная, что творог во всех регионах разный по влажности и жирности, да и яйца у курей разные, есть большие, а есть и «так себе» вам придется регулировать количество манки самим. У меня по опыту количество колебалось от ¾ стакана до стакана с горкой на 600-700 г творога. Но я думаю, это не станет проблемой, попробовав раз, вы будете их делать часто и подберёте количество по вкусу. На собственной семье проверенно!
Всё перемешать, накрыть плёночкой и отправить в холодильник на 30-40 минут, пусть манка набухнет, подобреет и расслабится.
Надрезать сливы и удалить косточки, всыпать в каждую по 1/3 чайной ложки сахара.
Ещё нам необходимо подготовить топпинг для подачи из сухариков и сливочного масла. В Закарпатье такую «подливку-присыпку» называют прейзли, слово заимствовано из германского языка — сушёные сухарики. Натереть на крупной тёрке булку, подсушить. Разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить в нём сухарики.
Достаём тесто из холодильника, отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех.
На ладони из этого теста делаем лепёшку, по центру размещаем сливу с сахаром и загиная со всех боков, заворачиваем её.
Полить жаренными сухарями с маслом, посыпать сахаром и притрусить корицей, подавать горячими.
Приятного аппетита!