Помните в детстве, мама утром давала нам замечательные булочки с молоком. Вкус их невозможно забыть..
Это рецепт именно этих знаменитых булочек по ГОСТу из нашего детства.
Рецепт 1.
Продукты:
Для опары
1. Мука пшеничная в/с -23о гр
2. Вода тёплая -90 мл
3. Дрожжи свежие -15 гр
4. Молоко тёплое -110 мл
Тесто
1. Опара — вся
2. Дрожжи свежие -15 гр
3. Сахар — 200-220 гр
4. Соль — 15 гр
5. Вода тёплая — 80-100 мл
6. Мука пшеничная в/с -520 гр
7. Яйцо — 2 шт
8. Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
9. Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
10. Яйцо для смазки -1 шт
Приготовление:
В скобках указано время как в оригинале.
Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа).
Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто». На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч). Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать поднятся 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.
Приятного аппетита!