Ингредиенты:
Горький шоколад — 220 г
Сливочное масло — 220 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 6 шт.
Какао-порошок — ½ стак.
Ванилин — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Теплая вода — ⅓ стак.
Растворимый кофе — 1 ст. л.
Мусс из белого шоколада:
Белый шоколад — 165 г
Разрыхлитель — 3 ст. л.
Сливочное масло — 3 ст. л.
Желток — 4 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Ванилин — 1 ч. л.
Жирные сливки — 1,5 стак.
Жирные сливки (для шоколадной смеси) — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Нагреваем духовку до 175 °C.
2. Застилаем форму для торта пергаментной бумагой. Сливочное масло растопить и добавить кусочки шоколада, мешаем до растворения шоколада.
3. Кофе разводим в теплой воде, добавляем ванилин и соль. Добавляем к шоколадной смеси. В это время взбиваем яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпаем какао и смешиваем до однородной массы.
4. Соединить 2 смеси и переливаем тесто в форму, выпекаем 50 минут.
5. Для мусса. Белый шоколад ломаем кусочками, смешивеам со сливочным маслом и разрыхлителем. На 30 секунд отправляем в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбиваем желтки с сахаром в термостойкой миске. Ставим на водяную баню.
6. Держим на огне около 5 минут до загустения. Снимаем с огня, добавляем ванилин и смесь белого шоколада.
7. Вливаем 2 ст. л. сливок и перемешиваем до однородной массы. Остужаем до комнатной температуры.
8. Остальные 1,5 стакана сливок взбиваем до воздушных пиков. ⅓ стакана этих сливок вводим в шоколадную смесь, а затем и остальные.
9. Мусс заливаем на остывшую основу и отправляем в холодильник на час. Для украшения присыпаем какао-порошком и подаем.