Эта закуска, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Можно есть просто, а можно заправить луком и полить ароматным растительным маслом.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 кг;
капуста свежая — 1 кг;
морковь — 300 грамм;
чеснок — 10 зубчиков;
перец острый — по вкусу;
перец черный горошком — 10 штук;
уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
соль — 1,5 ст. л.;
* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим баклажаны. Для этого отрезаем хвостики, помещаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варим после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
— Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
— Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
— Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
— Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
— Приготовить острый перец и чеснок.
— Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
— Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
— Так-же добавить перец горошком и все перемешать.
— Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
— Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
— Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.