Ингредиенты на 2,5 кг капусты (только зимней)
3-5 шт перца сладкого (лучше зрелого — красного) ,
2-3 шт моркови ,
3-4 шт лука репчатого (люблю класть синий , он слаще и вкуснее белого),
40-50 г соли крупной (это 3 ст.л. по края – в столовой ложке по края 15 г),
0,5-0,7 стакана сахарного песка (4-5 ст.л.) ,
100 г уксуса, 9 % (я кладу поменьше — ~ 2-3 ст.л.),
1 стакан подсолнечного масла (я не кладу, только перед употреблением).
ВЫХОД = ~ 4 л.
1. Нашинковать в таз капусту, порезать лук и перец, натереть морковь.
2. Посолить и добавить сахар . Все хорошо перетереть руками.
3. Вливаем масло и уксус, перемешиваем ложкой .
4. Укладываем капусту в банку, закрываем обычной п/э крышкой и сразу ставим в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками).
Храним капусту только в холодильнике, хоть до весны.
Можно употреблять через 3-5 дней.
Мои примечания :
1) Количество уксуса можно уменьшить, если хранить её в холодильнике (вкус и хранение это не испортит).
Если хранить в погребе при постоянной температуре , то уксуса и сахара не уменьшать, а класть по норме. В худшем случае хранения в погребе , сок просто будет вытекать из банок, если температура будет колебаться;
2) Масло я кладу только перед самым употреблением (если хранить до весны, то масло не использую — проверено);
3) За время использования рецепта, были и неудачные моменты в приготовлении – а именно, постояв капуста становилась мягкой и со слизью, т.к. покупала не зимние сорта капусты (у нас на рынке частенько обманывают , выдавая свою капусту за зимние сорта, я люблю сорт — «Слава» , он самый вкусный, сочный, хрустящий, его стало мало очень, появились новые сорта, особенно не люблю жёсткую «Аммагер»);
Также надо учесть , что пересол в капусте — это плохо, а недосол — её делает мягкой.