Ингредиенты:
Курица — 1 тушка
Шампиньоны — 4 крупных
Чеснок — 1-2 зубчика
Лук — 2 средних
Масло оливковое — 1 ст.ложка
Сметана — 2 ст.ложки
Соль
Перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Тушку моем, обсушиваем.
2. Лук нарезаем мелко.
3. Шампиньоны режем, произвольно, но не слишком мелко.
4. Обжарить лук в одной столовой ложке оливкового масла.
5. Отправляем к обжаренному луку грибы и тушим до уменьшения грибов в объеме на треть. Солим, перчим.
6. Порубить мелко чеснок. Приправить чесноком начинку, уже снятую с огня.
7. Заполняем брюшко курочки начинкой.
8. Закалываем брюшко зубочистками или зашиваем ниткой.
9. Солим тушку цыпленка, слегка перчим и обильно смазываем сметаной.
10. Кладем подготовленную курочку в форму, застеленную фольгой, спинкой вниз и прикрываем сверху вторым концом фольги. Упаковываем в довольно плотный пакет, чтобы сок и запах не уходили «налево», а пропитывали нашу курочку.
11. Запекаем в разогретой духовке или в аэрогриле на НИЖНЕЙ решетке. В аэрогриле нужно выставить температуру 260 градусов, скорость СРЕДНЮЮ и ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить расширительное кольцо, чтобы верх курочки не пригорел в процессе. В духовке форму помещаем на СРЕДНЮЮ решетку.
Курица весом 1,5 кг будет запекаться примерно полтора, а может, даже и два часа.
Где-то после одного часа можно начинать присматривать за готовностью, периодически приоткрывая фольгу. В самом конце приготовления, когда при прокалывании выделяется светлый сок, конверт из фольги нужно открыть и, смазав верх курочки еще сметаной, дать получше зарумяниться.
Готовую курочку освобождаем от зубочисток, начинку можно вынуть и выложить ее на гарнир из риса, картофеля или гречки. Курицу можно сразу разрезать на порционные кусочки, разложить на блюде с гарниром, полить все вытопившимся соком и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!