Ингредиенты:
Крем:
— 2 стакана молока
— 2 шт. яйца
— 0,5-1 стакан сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
— 2 ст. ложки муки
— 1-2 ст. ложки какао
— 100 гр сливочного масла
— 200 гр грецких орехов
Тесто:
— 3 шт. яйца
— 0,5 стакана сахара
— 3 ст. ложки меда
— 2 ч. ложки соды (без горки)
— 60 гр сливочного масла
— 3 ст. ложки какао
— 2-2,5 стакана муки
Глазурь:
— 2 ст. ложки молока
— 2 ст. ложки какао
— 3 ст. ложки сахара
— 30 гр сливочного масла
— 1 ст. ложка сметаны
Приготовление:
1. Сначала нужно сварить заварной крем. Смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца, помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть,
затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).
2. Теперь тесто и коржи. В кастрюльке хорошо смешать венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло, поставить все на водяную баню, хорошо помешивая варить минут 5, пока масса не станет однородной. Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, мешать сначала ложкой пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто, оно должно быть мягкое, поделить его на 8 частей.
3. Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой.
4. Раскатывать тонкие коржи, обрезать по тарелочке размером 19.5-20 см., из обрезков раскатать еще один корж, он пойдет на крошку.
Коржи выпекать по 3-5 минуты, пекутся они быстро. Остужать на решетке.
5. В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить.
6. Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами, на каждый корж по 2-2.5 ст. ложки крема, верхний корж не промазывать, оставить немного крема для боков.
7. Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить помешивая на маленьком огне минуты 2 до загустения.
8. Нанести горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла.
9. Корж для крошки измельчить, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.
10. Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4 (можно прикрыть его большой миской), затем убрать в холодильник, чтобы тортик застыл и охладился.