Ингредиенты:
-400 г толстых макарон (желательно длинных)
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. панировочных сухарей
-400 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезана)
Для мясного соуса:
-2 ст.л. растительного масла
-600 г говяжьего фарша
-1 средняя луковица
-соль
-молотый чёрный перец
-3 ст.л. томатной пасты
-1/2 стакана красного сухого вина
-1 палочка корицы
-2 горошины душистого перца
Для молочного соуса:
-4 ст.л. пшеничной муки
-1 л молока
-4 яйца
-1 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1. Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.
2. Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.
3. Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
4. Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
5. Залить макароны молочным соусом.
6. Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!