Моя гордость! Сельдь под рубиновой шубой

А у меня для вас новый рецепт: сельдь под рубиновой шубой, практически селедка под шубой, только красивее. Казалось бы, с детства знакомый салат, классическая сельдь под шубой, можно приготовить по новому рецепту, да так, что глаз невозможно оторвать. Времени для приготовления селедки под шубой мы потратим немного больше, зато новая праздничная сельдь под шубой никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сельди;
  • 250 грамм моркови;
  • 200 грамм майонеза;
  • 5 штук яиц среднего размера;
  • 250 грамм свеклы;
  • 250 грамм картофеля;
  • 50 грамм лука;
  • по вкусу соль и перец.

Для желе:

  • 50-100 грамм отварной свеклы;
  • 20-25 грамм желатина;
  • щепотка соли;
  • 150 грамм воды для замачивания желатина;
  • 350 грамм воды (80-90 градусов) для свеклы.

Маринад для лука:

  • 150 грамм воды;
  • 15 грамм 6-9% уксуса или лимонного сока;
  • 20 грамм сахара.

Сельдь под рубиновой шубой. Пошаговый рецепт

  1. В самом начале высыпаем желатин в мисочку и заливаем его холодной кипяченой водой. Обязательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем желатин для набухания.
  2. Отварную свеклу натираем на мелкой терке, заливаем ее горячей водой и добавляем к ней набухший желатин.
  3. Свеклу размешиваем ложкой, пока в ней не растворится желатин.
  4. Полученную смесь процеживаем через мелкое сито и солим по вкусу.
  5. Жидкость красного цвета выливаем в емкость, чтобы высота жидкости была не более одного сантиметра. Ставим в холодильник, чтобы она полностью застыла.
  6. Репчатый лук очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
  7. Перекладываем его в миску или пиалу. Добавляем к нему уксус, в нашем варианте яблочный. Высыпаем сахар и заливаем теплой, но не горячей кипяченой водой. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
  8. Филе сельди, мы используем только соленую рыбу, нарежем небольшими кубиками. Кстати, в магазине можно купить уже готовое филе, а можно купить сельдь и дома самим уже разделать.
  9. Заранее варим картофель, морковь, свеклу и яйца. Каждый из вышеперечисленных продуктов чистим и трем на крупной терке.
  10. Натертые продукты раскладываем по разным емкостям и добавляем к ним по две чайные ложки майонеза. Каждый продукт присаливаем и перчим по отдельности. Тщательно перемешиваем ложкой.
  11. На большое стеклянное блюдо устанавливаем кольцо, взятое от  разъемной формы, диаметром 21 см.
  12. На дно блюда выкладываем слой нарезанной сельди.
  13. Сверху на сельдь выкладываем уже замаринованный и отжатый лук.
  14. Следующим слоем будет картофель.
  15. Затем морковь, яйца и свекла.
  16. Форму накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник на два часа.
  17. Желе, которое мы ставили в холодильник, уже застыло. Нарезаем его мелкими кубиками.
  18. Достаем салат из холодильника, снимаем с него разъемную форму и смазываем сверху тонким слоем майонеза.
  19. Верх салата украшаем тонкими кубиками нарезанного желе. Точно так же украшаем и бока салата.

Сельдь под шубой готова. Как празднично и красиво смотрится салат в новом оформлении. Обязательно приготовьте столь любимый всеми салат в новой подаче, и ваших гостей будут переполнять радостные эмоции. И еще, сельдь под шубой получилась очень вкусная.

Источник